最有錢華人名醫 操盤抗癌聯盟幕後
攜手郭台銘、台大 建構華人基因大數據庫

身價近90億美元的華人醫師黃馨祥,不但是美國免疫療法大聯盟的主導者,最近更與郭台銘、台大合作,將透過大數據與基因醫學,建立華人基因資料庫,盼達成精準治療、預防癌症。

2016/11/02 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:夏彌新

今年9月,永齡健康基金會創辦人郭台銘,與台灣大學、美國南坦醫療集團(NantWorks)創辦人黃馨祥,宣布三方合作計畫,希望透過大數據與基因醫學,建立華人基因資料庫,以達成精準治療癌症,甚至預測、預防癌症。這消息的確令人興奮與期待,雖然大家都把注意力集中在郭台銘身上,其實,黃馨祥更是一位關鍵人物,他是出生南非的華人醫師、企業家,也是名列《富比世》2016年世界第81名的億萬富翁。

2015年1月,美國總統歐巴馬在國情咨文中,提出鼓勵發展「精準醫療」(Precision Medicine),期望做到人人都可及時得到最佳的治療方案。今年1月,歐巴馬更提出終結癌症的「登月計畫」(Moonshot),企圖建立醫療大數據的智庫,加速癌症病患與醫療人員及研究機構最新資訊的交流,期盼將全世界最好、最先進的癌症新藥研發方向與治療方式,無遠弗屆地提供給需要的人。

身價近90億美元
想法先進 顛覆科學假設

2月,白宮再宣布投入10億美元(約318億元台幣),希望將預計在10年內研發完成的癌症預防、診斷、治療和護理等工作,提前在5年內完成。

為呼應歐巴馬政府的癌症登月計畫,美國企業界也積極成立「全國免疫療法大聯盟」(NIC)。這個又稱為「2020年攻克癌症登月計畫」(Cancer Moonshot 2020)的聯盟,正是以黃馨祥為核心,集結生技公司、藥廠、美國醫保公司Independence Blue Cross,以及美國銀行所成立;可以說,美國的全國免疫療法大聯盟就是「黃馨祥大聯盟」。

黃馨祥在美國生醫產業頗具名聲,身價高達89億美元(約2千8百億元台幣),被稱為「最有錢的醫師」,對癌症治療的想法很先進。黃馨祥認為,癌症基因的突變不是線性發展,而是非線性,癌症並沒有單一和固定的一個控制點。他舉乳癌為例,同一天在乳腺與淋巴腺檢驗出來癌細胞的基因定序都不同,縱使你在同樣是乳腺腫瘤的位置所做的檢驗,結果也是不同。

這項發現,顛覆了先前的科學假設;也就是說,你好像在打地鼠,打這個洞,地鼠不見了,但別的洞的地鼠又冒出,而這隻地鼠到底是原來那隻地鼠,還是新冒出來的地鼠?癌細胞會跑、還很會躲,如何動態性地全面撲殺?

籌組抗癌聯軍
目標:研發疫苗免疫療法

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP