揭開國防部不願面對的真相!工業合作浪費160億誰該負責?
全面檢視6年來執行的個案

工業合作的基本精神,是政府向國外大規模採購時,要求賣方向我國的供應商採購部分的零件,以扶持國內產業發展。可是經過記者半年的調查,過去6年所執行的46個工業合作項目,為國內廠商所帶來價值約40億元的服務,但政府背後卻可能付出高達200億元的成本,每年浪費了數10億元的公帑─是誰的責任?

2016/11/03 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:吳怡農(本專題與《壯闊臺灣》聯合製作)

台北市信義路3段的一棟灰色大廈,一樓店面賣著登山用品,樓上有一間辦公室,摻雜在住家與公司行號中,與平潭同鄉會和一家法律資訊公司共用3樓。這間辦公室的16名員工,執行每年耗費估計超過台幣34億元的「工業合作計畫」。他們是受國防部與經濟部委託的「工合小組」。

聯亞原就買得到的技術協助
背後花了政府5百多萬美元

2013年,聯亞生技與台塑生醫合資設立聯亞生物製藥,打算製造愛滋病蛋白質單株抗體。聯亞為了建廠而向美商奇異公司購買設備,因為還需要奇異提供售後服務、協助聯亞用新購買的設備來量產抗體,所以購買合約中包含了1百萬美元的實驗室技術協助。

聯亞的法務副總經理孫潤本受訪時表示,請奇異技術協助「是我們本來就要做的事,公司已經編列預算」。只不過,聯亞後來透過管道得知有「工業合作計畫」,於是向這個辦公室的工合小組提出申請,最後由政府促成。

但根據統計,由於政府的補助是透過特殊的計畫執行,背後其實花了台灣政府五百多萬美元,遠高過原合約1百萬美元的現金價。聯亞生物製藥則按照經濟部的作業指導,繳納七萬美元給政府作為回饋金。

工合小組的成果報告指出,此一合作計畫「促成投資台幣12億元建立國內最大蛋白質製藥廠,創造專業就業機會1百人以上」,並且預估2021年「可創造藥品出口產值約台幣60億元」。不過報告沒有提到,這是聯亞本來就會做的投資。然而,這並非特例。

經過記者近半年的調查及統計,工合小組過去6年(2010年至2015年)總共執行46個項目,為國內廠商所帶來的服務,價值約40億元;但是政府卻付出估計超過2百億元,等於浪費了人民160億元的納稅錢,占總成本的80%。而這段期間,受益廠商付給政府的回饋金僅約1億元,占總成本的千分之5。

6年付出2百億元
換回40億元的服務

工合小組成員都是「財團法人金屬發展研究中心」的員工,受官方每年以2千6百萬元委託,執行相關案件申請審核。這個計畫的目標是透過「強化產業升級轉型、引進軍民通用關鍵技術」,而達到「產業結構優化與國防能量自主」,此計畫已經進行了20多年。

經濟部工業局每年以「增加就業人數、促成國內投資、提高年產值」等指標,來衡量「工業合作計畫」的效益。例如,一四年的成果報告指出,該年此計畫推動產業結構優化,已促成國內廠商投資27億元,增加年產值40億元,新增就業886人,「所定具體目標均已達成並超越」;而未來可創造的產值更是上百億元。可是當記者仔細檢視個別案例,卻發現絕大多數的效益分析都禁不起檢驗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP