柯P玩太大  政治功力完全被看破
民進黨反柯氣氛升高 兩年後市長選舉面臨抉擇

從農產公司一役,民進黨終於驚覺柯P為何可以把大巨蛋案搞得如此歹戲拖棚;幾起事件下來,柯P與民進黨裂痕愈來愈大,未來市長之爭,將讓民進黨陷入兩難。

2016/11/02 出處:財訊雙週刊 第 515 期 作者:江上雲

「這件事情充分顯示出,柯文哲的政治能力真的很不好!」一場台北農產公司常董補選、推舉董事長的會議,意外讓原本握有最多股權的北市府與農委會,大輸以張榮味為首的農會系統,甚至連原來的董、總人選都換不掉!讓一心求和諧的柯P,面子裡子全輸。 

事實上,今年以來,柯文哲的民調才真是「雪崩式」的滑落,大巨蛋案一拖經年,拆或不拆,一變再變,變到後來,大家都看得一頭霧水;而對遠雄前倨後恭,更讓人覺得,柯市長沒有謀定後動的能力,狠話盡出後,突然發現法理上不具優勢,處理得虎頭蛇尾。因此,原本是世大運主場館的松菸巨蛋,幾經波折,未來的走向,迄今仍是個謎。 

反柯大悶鍋快爆了
但,民進黨能走自己的路? 

「2017台北世界大學運動會協調會」是民進黨執政後,在行政院成立的一個任務性編組,為的就是協助台北市政府處理世大運各項事宜,世大運早已成了一個大麻煩,令重返執政的民進黨政府感到棘手,但不協助也不行。一位綠營人士說,就算台北市長不是同黨的,中央政府沒有放著不顧的道理。 

然而,台北農產公司這一戰,大家才恍然大悟,何以柯文哲之前的大巨蛋可以搞得如此歹戲拖棚,台北農產公司「贏贏的賭,博到輸」! 

民進黨氣結之餘,顯然必須重新思考,民進黨與柯文哲的關係是否進入分水嶺?一股反柯的氣氛正在蔓延中,何時會爆發開來? 

2014年的市長選舉,民進黨深知唯有「唯一支持」柯P參選,綠營才可能阻絕國民黨16年的首都執政,不惜艱難的為柯P掃除所有參選障礙,甚至不用他加入民進黨。果然,前年的九合一選舉,拜柯P母雞帶小雞之賜,民進黨在台北市議員席次大幅成長,效果甚至外溢到全台各地,讓民進黨狂勝,也奠定今年總統與立委的勝局。 

然而,柯P卻自此與民進黨漸行漸遠,開始走自己的路。這一方面是黨內有一股反柯勢力,以市議員王世堅為代表,讓柯認為民進黨不見得對他友善,另一方面,隨著柯的民調愈來愈低,黨內想出來挑戰他市長寶座的動作,就愈加明顯,例如曾在上次初選對上的立委姚文智,讓柯對連任之路充滿了危機感。 

民進黨人士就認為,柯P對自己太自信了,敢與張派合作,想用張派牽制民進黨。這的確是柯P作風,「誰都可以用」,認為自己是可收服孫悟空的如來佛。然而,智慮單純的他,畢竟玩不過黑白兩道、商場政壇打滾數十年的張榮味,何況,如今的他,身邊幾乎沒有政治幕僚幫他運籌帷幄。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP