泡麵市場亞洲居冠!
韓國每人每年吃72包

全球最愛吃泡麵的前十名國家,被亞洲國家包辦,每人每年平均吃的泡麵份數皆為世界平均值的2倍以上。到底日韓、中國、印尼、越南、泰國等地的泡麵各有什麼特色?各國大廠又如何搶救衰退的泡麵市場?一起來瞭解!

2016/10/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

全球泡麵市場中佔比超過8成5的亞洲市場受到速食、攤販等各種輕食多樣化,以及消費者健康意識高漲的影響,正面臨衰退困境。根據世界泡麵協會(World Instant Noodles Association, WINA)估計,自2013到2015年以來,亞洲市場的泡麵需求量已萎縮9.65%,相對使得全世界的泡麵需求量持續減少,至2015年為止,全球需求量比起2013年已減少了7.81%。

《食力》以WINA官網揭露的各國需求量除以各國人口數得知,即使全球需求量下降,全世界前十大最愛吃泡麵的國家仍然都是亞洲國家,且每人每年平均吃的泡麵份數皆為世界平均值的2倍以上。其中,韓國更是獨佔鰲頭,每人每年吃下的泡麵份量高達72.7包,高於世界平均值5倍以上。據WINA網站指出,亞洲是引領全球泡麵市場的地區,各國泡麵都帶有當地獨特的風味;而歐洲除了有與當地飲食融合的口味之外,亞洲風味的泡麵也深受歡迎。

但亞洲泡麵究竟有什麼特色能引領世界潮流呢?世界泡麵協會(WINA)網站介紹,韓國的泡麵以辛辣口味的拉麵為主流,牛肉與海鮮湯也受青睞;印尼則以當地風味炒麵Mie Goreng最有人氣,加辣的蔬菜、雞肉、蝦湯等口味也頗受歡迎;越南是以酸辣蝦味(Tom ChuaCay)最受民眾喜愛,也有不少產品是以米粉取代麵;而日本常見的口味是在豚骨、雞汁或海鮮湯汁裡加入醬油,另外也有烏龍麵、蕎麥麵、炒麵等日式麵類的產品;泰國泡麵則多為辣味的泰式酸辣湯(冬蔭)、泰式火鍋口味,也有豐富的米粉、河粉產品。在中國,則是以五香口味的中式牛肉湯最熱門,並有米粉、粉絲產品。

不過,近年泡麵市場整體出現衰退的情形,因此各國泡麵大廠也動作頻頻。中國泡麵市場巨頭康師傅及統一紛紛推出「高端化」商品,主打口味豐富、健康營養;日清食品美國分公司也調整泡麵配方,除了降低鈉含量之外,更決定不再添加味精;而日清食品則在日本推出大份量豬絞肉加工製品「謎肉祭」產品,以及只送不賣的「罐頭裝泡麵」等噱頭來吸引注目;至於在東南亞市場,泡麵大廠日清及Acecook則推出高單價的「杯麵」來開拓新市場。這些舉動究竟是否能阻泡麵需求量繼續下跌呢?讓我們拭目以待。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP