蘇、蔡「兩個太陽」搶發光 民進黨會曬傷?

隨著「小英基金會」在八月初掛牌成立,和蘇貞昌當家的民進黨中央,呈現「兩個太陽」互相競合的微妙態勢,民進黨內可謂既期待又怕受傷害;面對二○一六年,蘇貞昌這頭心急著要走「超越路線」,小英基金會那頭也忙著招兵買馬,黨內不少人都怕「兩個太陽」搶著發光,會「日曬」過度。

2012/08/01 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:陳貞廷

「為何只有你們的意見才是意見,我們的意見就不是意見?」

七月二十三日上午立院群賢樓會議室內,因應臨時會的民進黨立院黨團會議,氣氛異常凝重。面對黨中央堅持,希望黨籍立委不要在美牛案表決時,堅持零檢出立場,當天會中已多次發言的林淑芬馬上當著祕書長林錫耀、黨團總召柯建銘的面怒嗆,質疑為何明明多數黨籍立委希望至少能表態零檢出,黨團幹部少數人卻硬要強壓?除林淑芬外,劉建國、陳唐山、陳明文、陳其邁、管碧玲等多人都炮火四射,甚至質疑配合國民黨開臨時會,全部通過國民黨法案意義為何?

黨內意見不合,在眾人安撫下不了了之,不過,稍後走入議場表決,林淑芬和會中也放炮不斷的管碧玲就寧願各自被罰款一萬元,讓民進黨團跑了兩票。

據轉述,林錫耀會中坦承,如果民進黨在表決時仍堅持要表態零檢出,會讓美國很反彈,但絕大多數綠委都無法接受這樣的說詞,甚至質疑黨中央和美國有暗盤交易。臨時會後,一位南部綠委說,上次民進黨占據主席台抗爭,睡完五天四夜,他回選區立刻被當成英雄;但這次臨時會民進黨表現一路退讓,支持者眼中滿是質疑。

向來給人「赤炎炎」印象的蘇貞昌,在接任黨主席後,積極走「超越路線」,對改變民進黨形象十分急切在意,卻頻頻引爆黨內情緒。蘇剛就職黨主席,黨內就傳出,黨中央拿出民調數字,指倒閣民調反應差,希望說服黨團幹部不要再推倒閣案,更盼黨籍立委在會期末「展現理性」,不要激烈對抗。不過,先前立院黨團求戰心切,決議不顧形象要在議場睡五天來癱瘓議事,據稱蘇到第二天就受不了,頻頻透過管道要求撤退。此次臨時會前,黨內主管會議,蘇也拿出黨內民調,強調即使林益世弊案爆發,民進黨政黨形象還是沒贏過國民黨,盼黨內理解。

蘇貞昌對臨時會的態度,讓黨內感受到蘇想藉「理性走議事、談政策」,成就馬蘇會契機的盤算。此外,對照選後蔡英文不滿美國,拒見薄瑞光,蘇當然想快速終結美牛案,換取美國對他領導民進黨的信任,博取美國好感。

蘇貞昌入主民進黨中央後,除了想最快速讓民進黨形象大超越,台面下也積極拉攏,除了透過組織體系在各地和英辦團隊短兵相接,從國會到地方,蘇本人也親自出馬拉人,盼結緣厚實力。

當坐鎮台北市北平東路黨中央的蘇貞昌積極尋思「超越」,另一頭在長安東路組成小英基金會的蔡英文,沒有黨魁職務羈絆,開始有空間重回原本的中間理性路線。從基金會董事名單,透露了這樣的端倪,董事中除了民進黨前政務官群如林全(執行長)、陳博志、張景森、賀陳旦等人外,還包括政治評論者江春男、圓神出版社創辦人簡志忠、台灣嬌生前總經理張振亞(副執行長)等和綠營關係不錯的人士。最跌破外界眼鏡的是,透過林全牽線,小英基金會找到其實是「一中兩國」立場的前新黨立委姚立明參與。

從這名單中,看得出蔡英文試圖跨越傳統藍綠界線,開始嘗試在基金會實驗「台灣共識」。(本文節錄自404期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP