【Part2用藥守則-不當用藥】吃減肥藥真的會傷腎?止痛藥萬能?

感冒藥、止瀉藥、止痛藥、皮膚藥膏...楊媽媽有個醫療百寶箱,裡面裝著許多成藥、藥膏,有些是之前看病留下來的,剩下來的藥物則是至西藥房購買的指示用藥。

2016/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:顏子聰

Q47 吃減肥藥真的會傷腎嗎?

A:「燃燒體脂、戰勝脂肪」「一週瘦2公斤」,坊間許多號稱可以塑身減肥的藥物,打出誇大的廣告字眼,確實讓人心動,不過,新光醫院藥劑科主任王春玉表示,如果服用不明成分的減肥藥物,一旦出現嚴重副作用,肝腎功能受損,將求助無門。王春玉指出,目前食藥署核准的減肥藥物僅有「羅氏纖」,透過抑制脂肪,達到減重效果,副作用極低。許多減重門診則採用雞尾酒療法,每次總要吃下許顆不知藥名的藥丸,藉著抑制食慾,來控制體重。

不過,這些減肥雞尾酒藥物幾乎都含有利尿劑及精神科用藥,用來抑制食慾,減重並非這些藥物的適應症,加上藥物之間可能產生交互作用,輕易嘗試長期服用可能吃出問題。王春玉指出,最新口服排糖糖尿病藥物上市後,讓不少減肥醫師躍躍欲試,可能成為雞尾酒療法藥物中的最新成員。從臨床研究來看,這藥物確實能夠降低糖尿病患者體重約2至公斤;短期來看,頗具成效,但一般民眾如果長期使用,必須了解未知的風險。

Q 48 哪裡痛、哪裡疼,1顆止痛藥都能治好?

A:止痛藥真的可以改善任何疼痛,這可不見得!王春玉指出,止痛藥可分為乙醯氨酚(Acetaminophen、普拿疼)以及非類固醇消炎止痛藥物(NSAID)2大類,各有其優缺點及適應症。以普拿疼來說,是全球知名度最高的止痛藥,止痛機轉為中樞神經止痛,並不具消炎效果,不會傷害腸胃,對於腎臟功能副作用較低;但乙醯氨酚具有肝毒性,成人每天建議使用劑量不要超過4g,也就是8顆左右;幼兒則需依照體重計算,一旦服用過量,或是與酒精併用,則可能產生肝毒性,導致肝臟損傷。

一般來說,普拿疼適用於頭痛、喉嚨痛、牙痛等,但如果是經痛、肌肉痠痛、退化性關節炎、風濕性關節炎等疼痛,服用普拿疼,則效果不大,必須使用具有消炎止痛效果的非類固醇類消炎。不過,非類固醇消炎止痛藥的副作用,包括胃潰瘍、腎臟功能變差,不建議胃疾者及老年人使用,否則容易提高胃潰瘍及急性腎衰竭等風險。目前第二代止痛藥已經問世,較不傷胃,安全性較高,提供退化性關節老年人的另一個選擇。

王春玉指出,普拿疼是家庭常備的止痛藥物,不過,每年各大醫院急診室均會收治因服用過量普拿疼,而導致肝中毒的個案,其中以幼兒及酗酒者居多,建議使用這類藥物時,應依照藥盒上指示,千萬不要服用過量。值得注意的是,止痛藥並非對任何疼痛,都有舒緩減輕的效果。例如一般止痛藥改善偏頭痛效果相當有限,應該尋求專業醫師協助。如果胸口疼痛異常,呼吸困難,即使吃了止痛藥,也無助於解決疼痛,應該立即送至急診,檢查是否為可能致命的心肌梗塞。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP