蔡衍明好大、NCC好怕!蘇蘅放行旺中案幕後

在NCC躺了約一年半的旺中案,終於在外界譁然中獲得NCC「有條件通過」,但隨即遭旺中集團「有條件拒絕」,揚言要打行政訴訟,在NCC換屆前夕留下一個「開放式結局」。旺中案未來將如何發展?NCC的破天荒決議究竟有何內情?

2012/08/01 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:張國周

七月二十六日深夜,NCC(國家通訊傳播委員會)主委蘇蘅率領張時中、魏學文、劉崇堅三位委員一字排開坐定,宣布「有條件通過」旺中寬頻併購中嘉網路案。警覺的媒體馬上追問,旺中集團蔡衍明父子同意切割中天新聞、將中視新聞台改成非新聞台等條件嗎?蘇蘅充滿玄機的回答:「不同意就不會過。」巧妙的引導媒體聯想「蔡家父子已同意」。 

記者會結束後,四人迅速離開會場,剛與旺中集團蔡家父子辯論八小時的委員劉崇堅對身邊追著問的媒體,像是自問又像詢問:「我們這樣通過,不會挨罵吧?」顯然的,四人認同附條件的方式,但對能否平息輿論壓力,並無信心。

事實上,得知切割中天新聞等三項突如其來的條件,蔡衍明父子只是「凍結」在現場,但絕未同意,第二天就爆發蔡衍明在內部會議大罵NCC全是蛋頭學者。有業內人士認為,蘇蘅設計的條件,滿足了「上面」交辦「要給旺中過」的壓力,又把「做不做在你」的球丟回給旺中集團,不失為一步好棋。

旺中案審查期間爭議不斷,但NCC的態度始終「淡定」。前任主委彭芸私下表示,她曾寫信給蘇蘅,勸她在任期將結束前,不要硬審旺中案,必要時留給下一屆審議,但蘇蘅沒理會彭芸,讓彭芸吃了悶釘子。蘇蘅的夫婿過去曾在聯合報系任職,早前不少人私下打聽旺中案,結論都是聽說「要通過」,當時許多蘇蘅的好友還不可思議的說:「以她的個性應該不可能,怎麼還是會過呢?」

熟悉內情人士指出,最大原因當然是行政院已經擺明態度,要業者付錢做數位化,實踐總統馬英九的數位匯流政策,加上執政團隊連連凸槌,旺中旗下媒體的言論尺度被視為談判籌碼,更讓行政院一再催促NCC直接以程序合法的理由通過旺中案。也有反對派委員私下透露,曾被行政院叫去「摸頭」,關切旺中案為何「卡住」。

在這種壓力下,蘇蘅決定兩年主委期滿就重回學術界,但她也不甘於被指為「留爛攤子給下一屆」。據了解,自從在學界壓力下決定今年五月再次召開公聽會後,蘇蘅就到處尋求法界人士的意見,探詢「附條件通過」旺中案的可能性,並為相關附條件擬訂辦法,甚至動用研究助理整理各項法條。連正在跟旺中集團媒體打筆戰的壹傳媒,也收到中間人的徵詢,詢問「有條件讓旺中案過關的接受度」。

七月中旬,業界就傳出旺中案要以「史上最多項附條件放行」,二十一日的週末假日,蘇蘅更要求NCC法律事務處等相關單位,開始擬訂附加條件,以便讓旺中案週三過關。到二十六日,蘇蘅終於公布她設計的切割中天新聞等三項條件,表示旺中做到那三項條件後,旺中案的過關才算生效,引起各界譁然。

首先,這種所謂「附停止條件」是蘇蘅首度引用《行政程序法》所想出的規定,NCC完成了上級「要過關」的命令,但也拋出條件,不完成不會發出交易許可

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP