2016全台活力城市網路票選

高通1兆4千8百億併購恩智浦
供應鏈管理為首要挑戰

美國半導體大廠高通(Qualcomm)以天價併購恩智浦半導體(NXP),總金額470億美元(約臺幣1兆4千8百89億)。此收購案爲歷來最大規模晶片併購案,超過安華高科技(Avago)370億美元收購博通公司(Broadcom Corp)。

2016/10/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

TrendForce旗下拓墣產業研究所表示,近年全球半導體產業掀起一股併購潮,高通此舉將使全球半導體產業的競爭加劇,同時對高通自身也帶來了的全新的市場機會與挑戰。

拓墣指出,此併購案就機會面而言,高通可以快速搶進車用、工業市場,同時提升與晶圓代工業者的議價能力,及強化系統層級方案的完整性與中國大陸智慧型手機市場的影響力。而在挑戰面,高通將遭遇到供應鏈管理難度大幅提升與部份產品線的市場區隔難以界定的課題。

主線產品差異大,供應鏈管理為首要挑戰

拓墣表示,高通身為晶片設計業者,與身為IDM(整合元件製造)業者的恩智浦間最大差別在於供應鏈的管理概念。再者,由於車用電子與安全(Secure)應用產品佔恩智浦一半以上營收,這些應用領域的產品生命週期極長,與高通擅長的智慧型手機產業動輒一兩年就汰換的特性有極大不同,合併後供應鏈管理勢必將是首要挑戰。
此外,恩智浦與高通同時擁有音訊處理與藍牙的產品線,在車用處理器方面也出現了重疊的情況,再加上高通在日前也推出嵌入式領域專用的處理器,未來如何有效作出產品區隔,且避免影響其客戶關係,將是另一重要課題。

互補效益遍布車用、工業、智慧型手機產業

拓墣進一步指出,車用、工業或基礎建設等產業特性相對封閉,需花費更多的時間與資源打進其供應鏈,併購成立後,高通便能在最短時間內取得這些市場的主要客群,在智慧型手機市場成長動能疲乏,ASP(平均銷售利潤)亦逐漸下滑的情況下,有助分散市場風險。再者,恩智浦擁有豐富的MCU與MPU產品線,與代工廠的伙伴關係亦相當密切,高通買下恩智浦後也能提升與代工廠的議價能力。

高通與恩智浦在部分產品線上亦有相當大的互補效益。舉例來說,恩智浦在行動支付與安全領域已是領導業者,其解決方案可搭配高通的處理器提升完整度,尤其是中國大陸的行動支付市場正方興未艾,安全性更是近期重要課題,併購成立有助於強化高通在中國大陸智慧型手機市場的影響力。

拓墣表示,即使是重複的產品研發領域,如電動車,併購仍可帶來綜效。近年高通在電動車無線充電領域投入相當多心力,恩智浦在電源管理與電動車領域也深耕已久,因而從系統層級的角度來看,極為完整的解決方案與充裕的研發資源將加速高通在車用領域的發展。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP