FinTech創新應用獎》保險業! 後發先至
國泰人壽、新光人壽 智慧理賠一指搞定

隨著少子、老齡化帶來的人口結構改變,2018年台灣老年人口將超過14%,正式進入高齡社會,換句話說,往後長壽風險將成為重大議題。

2016/10/19 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:廖君雅、洪綾襄

對每年銷售龐大保單的保險公司而言,相對在售後服務和理賠效率上,就必須花更多心思,只倚靠前台的龐大業務員部隊人力並不夠,也因此,如何透過金融科技的應用來輔助後台優化流程、讓客戶的體驗更好,成為翻轉的關鍵。

國泰人壽這次得獎,主要是從售前到售後的流程管理,均有相對應的方案。透過後台的「績效儀表板」,可檢視保險業務員從約訪、銷售流程到產品規畫建議,進行有效率的管理;而客戶透過行動投保,能省去繁複程序,更可透過行動理賠、行動保全等App,享受更便捷的服務,背後仰賴的就是大數據和高規格資安防護措施。

面對金融科技的未知限界,讓許多業者深怕不跟上潮流就會被超越、淘汰,國泰人壽副總經理王麗秋說,競爭對手反倒不是同業或異業,而是自己。因為當我們在想,會不會有一天被機器人取代的同時,事實上背後解決方案也是人去設計的,當後面的人腦更聰明、更把客戶放在核心的時候,許多問題就會迎刃而解。

再來看看新光人壽,在眾多同業都積極開發手機App,拚命黏緊客戶的同時,它更著重在後台的優化,也就是理賠風險控管,以過去五年累積大數據建立自動化模型,取代第一階段的人力判斷,不僅讓亟需理賠的客戶能快速拿到錢、提升滿意度,也有效提升高風險案件的調查效率,避免詐欺風險,損害到全體保戶權益。

王麗秋說,目前已和國泰、長庚醫院合作,啟動醫療理賠直接抵住院費用,背後就是靠科技輔助讓服務更便利,新光人壽也表示,未來將發展一指理賠,展望未來,以往被認為起步較慢的保險業,想必在金融科技應用上,愈來愈有看頭。

說銀行業是最早被「金融科技」威脅的行業,或許不為過,台灣近4千家銀行據點通路,每個人平均擁有4張信用卡,面對廣大的客戶群,銀行業如何借力使力,讓顧客感受到貼切便利又客製化的服務呢??

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP