秋冬嘴唇乾裂易發疱疹 選對護唇膏幫大忙

天氣乾冷時,油脂分泌不旺盛,而嘴唇因為常接觸口水、食物水分,這些水一揮發,更會帶走嘴唇皮膚組織原本水分,導致嘴唇更容易乾裂,而嘴唇常乾裂,很容易產生唇疱疹感染,因此到了秋冬季節,嘴唇保濕更顯重要。

2016/10/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

現在逐漸進入秋季,天氣轉為乾冷,只要天氣一乾冷,很多民眾嘴唇就開始乾裂。皮膚科醫師莊盈彥提醒,天氣乾冷時,油脂分泌不旺盛,而嘴唇因為常接觸口水、食物水分,這些水一揮發,更會帶走嘴唇皮膚組織原本水分,導致嘴唇更容易乾裂,而嘴唇常乾裂,很容易產生唇疱疹感染,因此到了秋冬季節,嘴唇保濕更顯重要。

嘴唇乾裂 增加唇疱疹感染風險

莊盈彥醫師分析,很多人以為抿嘴、用舌頭舔嘴唇、多喝水,可以讓唇部保持濕潤,這些做法、想法非但不正確,還會加重唇部乾裂現象,一般口水、食物水分與飲用水只會停留於嘴唇表面,當水分在空氣揮發,反而會帶走唇部肌膚原本水分,讓唇部更乾燥。當嘴唇反覆乾裂,患者講話、吃東西就會疼痛,出現唇疱疹感染機率也會大為增加。

護唇膏含健康油脂 幫助嘴唇保濕

如果想保持唇部肌膚濕潤、有光澤,光補充水分,並不會有效果,需要搭配健康油脂鎖水、保濕,才能維持唇部肌膚健康,因此需要選擇含健康油脂護唇膏,才能真正達到唇部保濕效果。市面上有的護唇膏產品含乳木果油、大豆卵磷脂、向日葵花子油等成分,莊盈彥醫師指出,這些成分都是油的基底,當唇部肌膚缺油時,這些成分都能讓水分不會快速揮發,對唇部保濕有一定的幫助。

抿嘴、咬嘴唇 唇部乾裂更惡化

莊盈彥醫師也提醒,門診中有超過九成唇部乾裂患者是三十、四十歲粉領上班族,這些患者大多做事力求完美、容易緊張,只要一緊張,就一直抿嘴、咬嘴唇,甚至有患者下意識會去剝嘴唇乾裂硬皮,導致嘴唇乾裂現象無法改善,嘴唇傷口也一直好不了,這些族群除了要注意嘴唇保濕,更要多紓壓、盡量改變這種習慣,才不會讓嘴唇乾裂更惡化。

選對護唇膏 較不會刺激傷口

另外,當嘴唇乾裂、又需要擦口紅時,最好先擦護唇膏,再擦口紅,選擇護唇膏時,也要盡量選擇天然、沒有強烈香氣產品,避免香精、香料等化學物質刺激傷口、影響嘴唇傷口癒合。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP