部屬心中「毒型主管」,前4名就是...

Inc.網站根據《 Good Boss, Bad Boss》篇章,歸納出4種典型「毒型老闆」最常做的行為,並根據不同屬性,分別提出因應之道,避免上位者成為NG主管的一份子。

2016/10/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

史丹佛大學教授Robert Sutton曾在書中《 Good Boss, Bad Boss》指出擔任好主管應具備的7種特質,並分析不同屬性的主管在職場上會如何領導他們的團隊,乃至於影響到整間公司的經營。

以下為Inc.網站根據此書篇章,歸納出4種典型「毒型老闆」最常做的行為,並根據不同屬性,分別提出因應之道,避免上位者成為NG主管的一份子。

一、愛大呼小叫的主管

這類型主管的情緒表達方式總是顯而易見,當工作發生狀況時,常常會在公眾場合直接數落員工,甚至會到其他部門斥責相關工作狀況。當他們在展現權威時,彷彿忘了周遭的人正看著,也會開始對主管產生排斥。員工在公司變得戰戰兢兢,深怕一不小心就會誤觸地雷。

想要避免讓恐懼氛圍瀰漫在公司之中,主管首要採取的行動,就是先找出導致情緒的引爆點在哪裡。碰到工作不順利的情況,負面的情緒就像是滾雪球般,累積到最後才轉為憤怒爆發。究竟是哪一個環節被忽略掉了,真正讓情況失控的原因是什麼?主管要找出關鍵問題所在,而不是在任務出包後火力四射地指責,這樣即使情緒發洩完也無濟於事。

二、喜歡邀功的主管

有些主管每當底下的團隊交出漂亮成績單時,不論大大小小的功勞,都會往自己身上攬。特別像在新創公司、設計相關注重創意、創新的產業時,若出現這樣一名主管,只會大幅降低員工的工作意願,不想為公司盡心盡力。

這樣的主管必須學會如何去帶領團隊。親自參與員工之間的討論,不論好的壞的提議,都要給予回饋意見。當員工遇到工作瓶頸,也該學習如何鼓舞士氣,讓員工更有動力提出令人滿意的方案。透過掌握團隊的運作方式,雙方才能相互尊重,主管也會變得更重視團隊的功勞,而非個人。

三、雙面人主管

有些主管在高層或有權勢的對象面前,會刻意展現魅力,讓對方有好的第一印象;對待員工時卻兩樣情,看似好相處的模樣全都是假的。員工會認為這樣的主管很偽善,甚至對這樣的差別品頭論足,讓公司充斥著許多流言。

要改變在員工心中的形象其實很簡單,主管別總想著要講些對方希望聽見的話,也不要算計著跟哪些人相處是對自己有利的。要讓團隊更有向心力,先丟掉那層假面具,以真實的面貌待人。若只是一味地對外人阿諛奉承,恐怕會失去原先對自己忠心的員工。也許這需要花上一段時間,但別人能感覺得到你待他是否真心,公司氛圍也會有所轉變的。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶
TOP