長銷30年黃金飲品 醋飲市場再發酵

碳酸飲料與果汁、茶飲因為含有糖,因此消費者的喜好度已不如以往,而後從優酪乳到紅豆水等都引起流行熱潮,但除此之外還有長銷30年的黃金飲品-醋飲,則也是消費者會以健康為由選擇的新飲品。

2016/10/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

醋除了用於料理烹調之外,可當作飲品的飲用醋也已經發展許久,此類產品主要可分為需加水稀釋的濃縮醋,許多品牌直接以健康醋為名,另一部分則是已經添加蔬果汁等稀釋可直接飲用的即飲醋產品。

身為台灣首個踏入飲用醋市場的品牌,百家珍釀造食品協理江中琇表示,台灣飲用醋市場是經過長時間的推廣教育,飲用醋對身體有好處的印象才深植消費者心中。

《食力》觀察發現,除了30年前就開始經營醋飲市場的百家珍、大安工研等大型品牌之外,自2005年至2014年又陸續有玄米大吟釀、愛吃醋、醋桶子、福釀坊等新品牌加入醋飲市場,更有原本主攻其他飲料品項如波蜜、比菲多等品牌,也紛紛加入即飲醋的市場行列。

健康醋於食品分類中歸屬於食品型態的保健食品,根據經濟部技術處產業技術知識服務計畫(ITIS)的《2015年臺灣保健食品消費行為與生活型態調查研究》,2015年消費者食用食品型態保健食品以66%的優酪乳/牛奶為最多,另外則分別有35%食用燕麥/穀粉及豆奶/穀奶,而與2014年相比,保健飲品、 燕麥/穀粉、餅乾、健康醋及機能飲料等產品的食用率大幅增加。且健康取向的簡食族群食用優酪乳/牛奶、 豆奶/穀奶、黑/白木耳及健康醋的比例明顯高。

回憶起早期推廣健康醋的過程,江中琇表示實在非常困難,因為1950年左右出生的消費者,在傳統觀念上認為醋會傷胃或軟骨,對於身體有負面效果。穀盛股份有限公司總經理許嘉生也表示,30年前端出健康醋沖泡的飲用醋招待客人,常常被嫌棄不好喝、根本沒有人要喝。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP