全世界酒迷的夢幻愛戀
義大利酒的浪漫邂逅

義大利充滿藝術氣息,其釀製的葡萄酒也堪稱頂級藝術,分類複雜、變化多樣、工藝精湛,深獲酒迷鍾愛。

2016/11/01 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:林昭亮

我對義大利酒敬而遠之,主要是因為分類太複雜了。有時以產地為名,有時以品種為名,有時產地與品種同名,有時酒名相似卻是不同的酒,令人糊塗。尤其若對義大利地理環境不熟悉,根本無法以酒名來判斷喝的是什麼酒,蒙特 布奇亞諾(Montepulciano)就是最明顯的例子。

產於阿布魯佐(Abruzzo)區最著名的蒙特布奇亞諾.達阿布魯佐(Montepulciano d'Abruzzo)紅酒,經常和產於托斯卡尼(Tuscany)區的維諾.諾比爾.迪.蒙特布奇亞諾(Vino Nobile di Montepulciano)紅酒糾纏不清。

前者以蒙特布奇亞諾葡萄品種所釀,簡稱達.阿布魯佐紅酒,在此蒙特布奇亞諾是「葡萄名」;後者是產於蒙特布奇亞諾鎮之著名奇香堤(Chianti)紅酒,在此蒙特布奇亞諾是「地名」。如果在餐館叫一瓶蒙特布奇亞諾,很難保證會喝到奇香堤還是達.阿布魯佐紅酒。

分類複雜 酒名藏玄機

義大利中部酒鄉範圍包括:翁布里亞(Umbria)、馬克(Marche),以及艾米利亞─羅馬涅(Emilia-Romagna),分別位於托斯卡尼的南邊、西邊和北邊。

翁布里亞有義大利綠色心臟之稱,是義大利中部唯一不臨海、不鄰國的山區。翁布里亞多丘陵、河谷,有數不清的歷史古蹟,世界遺產聖弗朗西斯大教堂位於阿西西(Assisi)古城,至今仍保存有文藝復興時期畫家喬托(Giotto)和奇馬布埃(Cimabue)之偉大創作。今年8月24日發生規模6.2級大地震,震央正位於此,古城阿馬特里切(Amatrice)全城覆沒、近300人喪生,建物破壞嚴重,恐怕難以修復。

翁布里亞和近鄰的托斯卡尼,以種植最代表義大利的桑嬌維賽(Sangiovese)葡萄為主,但翁布里亞釀酒方式重視傳統,出產多為奇香堤紅酒,和托斯卡尼有所不同。翁布里亞特產沙各提諾(Sagrantino)葡萄,種植於蒙特法爾科(Montefalco)村莊,產區方圓僅660公頃、產量稀少,是全世界含單寧最高之品種。

以100%沙各提諾葡萄釀出的沙各提諾.迪.蒙特法爾科紅酒(Sagrantino di Montefalco)酒精含量高達16%,結構濃郁、香味複雜多變,酒色深沉幾呈紫黑,單寧充滿鬱悶黑莓、梅李、肉桂和大地芳香,為品酒迷鍾愛,更於1992年升格為保證法定產區的義大利最高等級葡萄酒DOCG,是義大利葡萄酒後起新秀。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP