那一天,馬吳陳差點一刀斃命……

「我鄭重明確宣布,我會競選連任黨主席!」日前在國民黨中常會上,馬英九大動作宣布參選連任黨主席,但距離明年黨魁改選至少還有一年時間,顯見這波由林益世索賄弊案引發的政治風暴,反馬派與保馬派台面下刀光劍影, 已讓馬有腹背受敵之感。

2012/07/18 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:吳甄甄

接連幾天攝氏三十七、八度的酷熱,有人形容「台北發燒了」,但台北政壇熱鬧滾滾,還颳起一陣陣政治焚風。從林益世捲入索賄弊案至今,副總統吳敦義、總統府祕書長曾永權接連遭流彈波及,紛紛遭影射捲入此案,最新劇情發展還包括立法院長王金平密會民進黨前主席蔡英文,竟十分神奇遭網友爆料曝光,從弊案發展到黨爭、政爭,猶如劇中劇、連環套,令人眼花撩亂。

 
若重新耙梳其脈絡,這一連串政爭、黨爭的第一波攻勢,始自於反馬派處心積慮要陳冲內閣「一刀斃命」。自今年馬英九連任後,接連推出油電雙漲、美牛案、證所稅復徵等爭議政策,導致領導危機提前浮現,反馬派見機不可失,頻頻釋出要求陳冲下台或進行內閣改組的呼聲,正是意在讓馬提前跛腳。
 
無獨有偶,儘管馬連任後已公開宣示黨主席「兼比不兼來得好」,明確表態要牢牢掌握黨權。但五月間,即有嘉義黨代表在中常會發言「建議馬主席專任總統,免兼黨主席」,部分藍營人士嗅到一股不尋常的氣氛,評估黨內確實有一股反馬勢力在醞釀串連。
 
反觀挺馬派自然也不是省油的燈,由於相關政策法案在立法院遇挫,院長王金平未動用警察權,處理在野黨霸占主席台的抗爭,被指為是「罪魁禍首」,這從一些親藍媒體對王大加撻伐,要求開除王金平黨籍,進而解除他不分區立委身分,可嗅出這股「倒王」聲浪。
 
反馬、挺馬就在表面和諧,私下刀劍、放話不斷的氛圍下,持續悶燒。六月底,林益世索賄弊案爆發,無異送上一枝火柴棒,再度提供國民黨內部反馬勢力一次絕佳機會,不僅又有藍委呼籲馬英九免兼黨魁,更有黨政人士批說:「盲目鞏固只剩十五趴民意支持度的領導中心,只會拖垮黨!」只是另一頭又傳來耳語,影射林益世弊案是王金平爆料,黨內政爭有一觸即發之勢。
 
七月九日,名嘴胡忠信爆料,影射吳敦義捲入地勇案;當天稍早,台中市長胡志強也在台中公開嗆聲「誰該負責?」遙相呼應;不僅如此,知情人士透露,七月十日週二當晚,國民黨黨中央一度接獲情報,指稱有部分中常委準備在次日召開記者會,公開呼籲馬英九免兼黨主席,情資甚至指向特定與連王系統交好的中常委將「有所動作」。
 
種種情資顯示,倘若《壹週刊》真的有驚天動地的報導,果真如胡忠信所說會有「長崎原爆」,甚至吳敦義、曾永權相繼捲入弊案,反馬勢力就會大舉出動,打出「保住國民黨元氣」旗號與馬切割,屆時就會出現一場真正的逼宮政變,不論是陳冲請辭、馬英九免兼黨主席,恐怕都會無法止住這場黨內動亂。
(本文節錄自財訊雙週刊第403期)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP