中國煤企整併利多浮現
生產者物價指數轉正、政府推動債轉股

國務院10月剛公布的「債轉股」方案,是清理銀行壞帳?還是債券王葛洛斯說的違約?須進一步觀察,初期看來金融資產管理公司及煤企明顯受惠。

2016/11/01 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:高越

10月14日中國統計局發布,PPI(生產者物價指數)同比上漲0.1 %,結束連續54個月同比下降的態勢,首次由負轉正。商品期貨市場反映即時,當日焦煤大漲4.52%,鐵礦石、澱粉、焦炭、橡膠、螺紋鋼、動力煤漲幅也逾2 %。上證指數表現平淡,盤中曾下跌0.59 %,午盤後緩步上升,以上漲0.08 %作收。

PPI轉正主因是全球原油價格上漲,西德州(WTI)原油價格今年第1季度觸及過去12年以來的低點後反彈,僅在上半年就上漲近30 %。中國發改委主導去庫存的「供給側改革」也是主因。以最近價格反彈最強的煤炭為例,2016年前8個月煤炭企業原煤產量為21.8億噸,同比減少2.47億噸,下降10.2 %。加上油價反彈,第3季度動力煤價格均價每噸475元人民幣(以下同),較2季度均價上漲80元,相當於20 %的漲幅。

債轉股是清壞帳還是違約?

於此同時,10月10日,國務院公布「債轉股」方案─《關於市場化銀行債權轉股權的指導意見》,銀行清理壞帳的大工程箭在弦上,刮骨療毒、壯士斷腕無法避免。如今在PPI反彈,週期性企業盈利改善之際確定「債轉股」方案,投資人意願相對提高。然而,美國債券天王葛洛斯(Bill Gross)當天就在個人推特留言:「China proposing debt for equity swaps to lower total leverage. We call that "default".」(中國為降低負債率提出的債轉股方案,我們稱為違約。)

事實上,這份具有中國特色金融創新的「債轉股」方案,並不是簡單的把任何違約債務直接轉為股權。例如,方案強調「債轉股對象為遇到暫時困難的優質企業,而非應該破產的殭屍企業」;「因行業週期性波動導致營運困難,但仍有望逆轉的企業;因高負債而財務負擔過重的成長型企業,特別是戰略性新興產業領域的成長型企業;高負債居於產能過剩行業前列的關鍵性企業以及關係國家安全的戰略性企業。」

發改委為防止地方政府趁機揩油,直接加入「防小人」條款,「地方政府不得干預債轉股市場主體事務,不得確定具體轉股企業,不得強行要求銀行開展債轉股,不得指定轉股債權,不得干預債轉股定價和條件設定,不得妨礙轉股股東行使股東權利,不得干預債轉股企業日常經營。」其實由資產管理公司接手銀行剝離的不良資產與壞帳,是前總理朱鎔基在亞洲金融風暴後,快速整頓金融系統的作法。不管是銀行或是AMC(金融資產管理公司),主要還是國有控股,執行效率與速度,發改委可以牢牢掌控,至於債務折讓(haircut)的幅度,國務院強調由「市場化過程」決定,可以解釋為買家和賣家議價決定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP