2016全台活力城市網路票選

傳產股大復活 趁機撈底
外銷需求熱絡 訂單出現轉機

今年8月外銷訂單達379.3億美元,月增率及年增率均達8.3%,接單金額創下歷年來同月次高,其中傳統產業接單也出現轉機,正是逢低布局好時機。

2016/10/30 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:林果契

雖然全球經濟景氣仍充滿著變數,以出口為導向的台灣,也無法不受影響,但近期諸多數據點出了台灣經濟最壞的時刻似乎已過去;其中包括中央銀行未再宣布降息、景氣領先指標上升,且經濟部公布的8月外銷訂單月增率及年增率均達8.3 %,接單金額也創下歷年來同月次高,讓今年國內生產毛額(GDP)成長率保一露出曙光。

除今年8月外銷訂單成長外,經濟部的報告也指出,若以廠商接單金額計算的動向指數為56.5來看,9月整體外銷訂單金額預期將較8月增加,其中前三大接單貨品─資訊通信、電子產品、基本金屬製品,以接單金額計算的動向指數分別為57.5、55.8及55.8。

而外銷訂單增加也意味著廠商未來的營收將跟著水漲船高,因此,今年第4季除資訊通信產品及電子產品相關上市櫃公司的營收將成長外,8月外銷訂單成長率由負轉正的基本金屬、機械、塑橡膠及化學等傳統產業也可望出現轉機,其中股價落底的上市櫃傳產股更是值得留意。

接單負轉正 營收成長可期

如果以8月的主要訂單貨品類別來分析,僅精密儀器的增率呈現負成長。其中資訊通信產品的訂單達105.2億美元(約3,350億元台幣),是歷年同月新高,年增率6.6%,為連續9個月負成長後首次轉正;除了日本的訂單減少外,美國訂單增加3.6億美元、中國大陸及香港增加2.8億美元、東協六國增加1.8億美元、歐洲增加1.5億美元。

另外,電子產品為104.4億美元(約3,325億元台幣),也是歷年同月新高,年增率16.5%,主要是因為手持行動裝置陸續推出新品,市場需求熱絡,帶動手機晶片設計、晶圓代工、封測及被動元件模組等產業供應鏈接單明顯增加,其中美國訂單增加7.6億美元、中國大陸及香港增加5.4億美元。

值得留意的是,因為全球鋼鐵產能縮減,支撐鋼價回升,激勵客戶增加提貨意願,以致基本金屬製品的訂單達20.6億美元(約656億元台幣),年增率10.7%,是連續21個月負成長後首次轉正成長。

另外,機械產品、塑橡膠製品及化學品訂單的年增率分別達10.6%、8.9%及14.6%,訂單都明顯成長。其中機械產品主要是業者接獲中國自動化機械設備的長期訂單;至於塑橡膠製品因石化原料價格回穩,部分產品售價回升,加上市場需求增加,結束了連續24個月負成長;同樣的,化學品也因國際油價持穩,客戶回補庫存及中國市場需求增加,結束了連續24個月負成長。

三芳、年興 伺機逢低布局

若從台積電在10月13日法說會公布的第3季營收及稅後純益年增率分別達22%及28.4%,且每股稅後純益(EPS)達3.73元來看,似乎也印證了近期一些經濟數據好轉的事實;因此,整體來看,台股上市櫃公司下半年營收表現可望較去年同期成長,而營運具轉機性、股價已落底的傳產股,更是值得留意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP