英國脫歐的四種過渡模式:不可能一步到位 最怕吊在懸崖上

英國脫歐時間表已經清楚,明年3月開始談判,但實行計畫卻付諸闕如。大多數都同意須有一個過渡協議,但究竟是怎樣的模式,卻又莫衷一是。

2016/10/25 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:巴克(Alex Barker)、魏格斯提(Stefan Wagstyl)


英國首相梅伊(Teresa May)承諾明年3月正式啟動分手談判、追求一刀兩斷後,英國脫離歐盟的政治時鐘就滴答響起了。談判上方籠罩的烏雲是:一個處理不當,跨界業務──營運許可、契約權利、海關特權、工作、居留許可,統統可能在一夜之間蒸發,人人措手不及。

這種末日風險因迫在眉睫、牽涉太大,投資人不能視而不見。法國總統歐蘭德(Francois Hollande)近日表示英國脫歐必有代價;代價為何雖無定論,但是擔心最壞情況會出現的心理,成了這場全球最複雜分手談判幕後的推手,也迫使企業必須做出可能重新形塑對歐洲經濟的決定。

此時,如有一項過渡協議產生,不失為補救之道。英國和歐盟政府高層官員都認為,過渡安排可以提供英國一種至少可撐到2025年的法律基礎。一名將參與談判的歐盟高階官員說:「過渡是關鍵。從一方面來看,這場離婚案眼前最重要的結果就是過渡協議,但沒人能保證它能產生。」

分手環節複雜
最怕過渡協議難產

沒人能保證的癥結,是脫歐談判的架構。根據歐盟《里斯本條約》第50條,分手前,歐盟和英國之間的舊帳必須算清;在規定的兩年期限到期前,也必須就雙方未來關係的原則達成協議。其中未交代的是,在過渡協議到《全面貿易協議》產生─起碼也要在3到10年之後─之間的紛紛擾擾該如何處理?

英國政府前法律顧問胡德(Andrew Hood)說:「協議不會在英國離開歐洲的那一刻說有就有,一定會有過渡期,英國希望及早,最好在明夏之前一切就清清楚楚。」但這可能是一廂情願。

分手的各個環節都極其複雜,但是最令談判籌備核心擔憂的,是各環節怎麼互動。在各方都同意前、沒有一樣能先打包票,這表示過渡協議在最好的情況下,充其量也只是最後一刻的產物,而最壞的情形是談判破裂,各種過渡性安排徒成幻影。

在交涉英國退出歐盟應付的帳單事上也有齟齬。柏林、巴黎、布魯塞爾都打算把分手細節問題塞進「軟退」的《過渡協議》條件中,例如英國與歐盟共用事務的億萬歐元債務如何結算、預算費如何分攤等,一如歐蘭德所說:「英國想不付錢就走人,那是不可能的。」

分手費很關鍵
不可能不付錢就走人

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP