2016全台活力城市網路票選

張達文:小心中國變數後座力

人民幣正式納入IMF特別提款權後,依舊走貶,中國要如何軟著陸?我們雖是搬板凳看戲的場外人,但要提防被颱風尾掃到。

2016/10/24 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:張達文

投資理財是一輩子的事,隨著財富與年齡會經歷不同階段,從入社會打造第一桶金、創富、守富,到最後的移轉財富,都是不同思維。

年輕本錢少,衝刺本業創造穩定收入並積極做投資;中年養家責任重,學習守成,分散投資在股票、債券、房產、指數股票型基金(ETF),保險與定存也不能少;老年期則重視節稅規畫與世代移轉。

年輕人請先廣泛閱讀、累積財商知識,酌量小試,若10年間仍理不出頭緒,則要承認個性不適合,全心投入職場競爭,做一位無可被取代的專業經理人方為上策,勿再執迷理財致富。

在股市能存活10年以上的人算是有些本事,但中壯年時多忙碌,總有不如緊抱台積電的事後諸葛之嘆。

產業興衰、公司起落難免,千金難買早知道,但人類追求進步與便利永無止境,鈔票愈印愈多的把戲也不會改變,利用ETF替換成分股的特性,緊隨市場的進化投資,是中年時期守財抗通膨的工具。

以10年以上的投資週期來看,股、債、房3個市場中,股票是首選。買公司債是借錢給公司去幫股東賺錢,當公司不賺錢,則股東賠錢;反之股東賺多些。而債券投資人在選擇債券時,多數人會選擇自認為不會倒的公司,在公司不會倒閉的假設基礎上,當股東的風險不會高於當債權人,但是報酬空間卻大不同。

雖然股票價格波動幅度大,只要時間拉長,看收盤的月線,股、債報酬率的差別不大;債券價格反映的是相對被視為無風險利率的美債,再往下降的空間有限;而股票除了反映定存利率,還要加上企業的獲利能力與成長性,能上市掛牌的公司,大多數是產業的領先者,ETF具有在勝利組中再選擇最大贏家的機制,因此,ETF長期報酬率勝於債券。

房地產是反映資金、人口與經濟成長等因素的總合,有利台灣房價上漲的因素皆已成過往,僅適合在稅負有利的情況下,當作老年期藏富的工具。不過要特別強調,股、債、房的看法僅適用於政經合理發展的國家,對於處處充滿驚奇的中國則不適用。

中國經濟低迷,貨幣超發、政治鬥爭、資金外流,過去一年用房價上漲吸引資本,以保住匯率,近期房地稍稍降溫,人民幣即使正式納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權(SDR),依舊走貶,中國要如何軟著陸?我們雖是搬板凳看戲的場外人,但要提防被掃到颱風尾。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP