2016全台活力城市網路票選

中、印發展學名藥的野蠻遊戲…
國際藥廠看在內需份上 專利、技術都奉上

中國、印度這兩個大國,看準國際藥廠覬覦龐大內需商機,不甩法規、專利與商標法等產業行規,甚至要求扶植國內製藥產業鏈,一種「魚幫水,水幫魚」的不平等合作模式儼然成形。

2016/10/24 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:夏彌新


美國「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)推出的系列鞋款,經常引發球迷爭相搶購。在中國便出現了許多山寨品牌搶食市場,美國喬丹在2012年就提告中國的「喬丹體育」,不過一、二審都駁回美國喬丹上訴,中國喬丹可以繼續使用註冊商標和LOGO。

2016年4月中國政府判決美國運動鞋品牌New Balance在中國的關係企業「新百倫貿易」,因為使用廣東鞋業在2008年所註冊的商標「新百倫」,侵犯了商標權,必須賠償9,800萬元人民幣(約4.8億元台幣)。雖New Balance繼續上訴到廣東高院,但同年6月的終審判決,依舊認定New Balance構成侵權,僅將一審賠償金額縮減為500萬元人民幣。

在中國,「山寨」品可以霸道橫行,幾到了無法可管,但更深層來看,這其實是擁有內需市場國家扶植本土企業的戰略;中國如此,印度也不遑多讓,兩國的偏袒政策,甚至成為生技產業快速發展的利器,在學名藥產業尤為明顯。

印度不認國際專利
低價學名藥,「鴨霸」行銷全球

雖然印度藥廠近年因為藥品品質不佳,屢屢被美國食品藥物管理局(FDA)要求關廠或禁止出口到美國,但印度的學名藥在國際市場還是占有一席之地,光是美國就有近20%學名藥來自印度藥廠。

印度的學名藥能蓬勃發展,除了受惠各國政府積極尋求較低價的藥品以解決醫療負擔外,最大的「功臣」就是當初印度甘地政府不承認國際藥廠的專利,讓印度藥廠得以利用其擅長的「逆向工程」大量生產廉價的學名藥。此外,因為當時處於美、蘇冷戰期間,美國為了拉攏印度,往往默許印度可以「忽略」專利,將藥品賣到美國之外的市場。

藥廠為五斗米折腰
獻上專利、技術 拉攏關係

因此,近幾10年來,印度得以扮演著「世界藥房」的角色,源源不斷向貧窮國家輸出廉價的學名藥。然而,國際大藥廠開始不滿印度政府對品牌藥專利保護的漠視,近期國際大廠如拜耳(Bayer)、諾華(Novartis)、輝瑞(Pfizer)等都不惜跟印度政府大打官司,不過最後也不得不犧牲專利,換取進入印度市場的機會。

以諾華為例,諾華的Glivec是治療白血病和胃間質瘤的分子標靶藥物,抗癌效果受肯定,但藥價高昂,就中國而言,每月劑量售價約在1.2萬至2.6萬元人民幣。然而,印度Natco藥廠所生產的Glivec學名藥Veenat,藥價僅2,000多元人民幣,取得了印度政府的核准上市, 但按理不能出口至海外,除非得到其他國家藥監局的同意;偏偏Veenat透過特殊管道銷售到中國,以及其他受專利保護的國家,大大折損諾華Glivec的銷售成績。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP