聯發科孵出上海掛牌的小金雞
匯頂科技問鼎中國指紋辨識晶片龍頭

聯發科轉投資的匯頂科技,不僅躋身中國第2大電容觸控晶片廠,更一路過關斬將,可望登上指紋辨識晶片龍頭寶座。它是怎麼辦到的?

2016/10/28 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:林苑卿

10月17日,聯發科持有約24%股權的電容觸控與指紋辨識IC設計公司─匯頂科技,在上海證券交易所掛牌上市,上市首日,果然如外界期待,股價一路從19元人民幣攀高至28元,大漲47%,顯見匯頂科技在市場快速崛起的實力,還有其背後有聯發科這大股東的影響力。「在中國,大約每三支智慧型手機,就有一支搭載匯頂科技的電容觸控晶片。」一位中國大陸手機原始設計製造商(ODM)採購經理如此估算。

匯頂科技2015年電容觸控晶片產品的出貨量,約占中國大陸市場銷售量的28.3%,市場排名僅次於龍頭敦泰。不僅如此,在奪下華為、小米、魅族、樂視、vivo、中興等中國智慧型手機品牌商訂單後,匯頂科技預估2016年的出貨量可望增長3倍,將可問鼎中國指紋辨識龍頭寶座。

聯發科加持 業績三級跳

匯頂科技是2002年由畢業於成都電子科技大學的張帆所創辦,最初主要產品線是室內電話控制晶片。不過,隨著智慧手機市場飛快普及,中國室內電話市場也急遽萎縮,讓匯頂科技首次被迫面臨被迫轉型的巨大考驗。

2007年,蘋果發布第一代iPhone,配備的多點電容觸控功能帶來顛覆性的革新,改寫智慧型手機的標準規格。讓張帆看到轉型的曙光,決心引領匯頂科技加速跨入電容觸控晶片市場。

重視研發的張帆,在深圳、成都、矽谷及上海都設立研發中心。2010年,匯頂科技率先中國大陸業界,量產十點電容觸控晶片,並在2012年就掌握逾30項電容觸控晶片矽智財(IP)。

這樣的研發實力,被積極尋求策略投資與併購的聯發科相中,於2011年入股,並中止內部觸控晶片的投資研發,轉由匯頂接手聯發科手機晶片平台的觸控晶片業務。

有了聯發科一年出貨量高達5.5億的手機晶片平台「護航」,且觸控螢幕已成為智慧型手機的標準功能配備,匯頂科技電容觸控晶片營收自2013年人民幣6.77億元,一路擴展至2015年的8.51億元人民幣。

行動支付夯 指紋辨識更旺

「電容觸控晶片已經技術很成熟,指紋辨識才是能讓匯頂科技IPO(首次公開募股)的關鍵。」安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出。攤開匯頂科技的營收報告,指紋辨識晶片的營收貢獻占比已從2014年的1.13%,大幅攀升至2015年達23.31%。2016年第1季,指紋辨識晶片營收占比,更高達61.27%,已超越電容觸控晶片的占比。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP