一燈創下10輪翻桌紀錄 勇闖中山商圈拉麵超級戰區
日本名店》 海外第一點

中山商圈可說是日本拉麵的一級戰區,競爭激烈,而日本排隊名店麵屋一燈第1個在海外拓點就是選擇中山商圈,究竟他們看好這個商圈什麼樣的魅力?

2016/10/26 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:張嘉伶

不論颱風下雨、還是豔陽高照,中山商圈鄰近林森公園旁的1間獨棟4層樓店面,接近中午時間門口就開始大排長龍,許多人為的就是來品嘗在日本得獎無數的「麵屋一燈」。在台灣拿下麵屋一燈品牌代理的信泰公司品牌經理賴柔竹說,為了說服創辦人坂本幸彥的代理權,在寒冷的1月她在東京新小岩排隊近2個小時,終於嘗到令人驚豔的拉麵,她也以此毅力拿到了海外第1家代理。

台灣人愛吃日本拉麵,台北也成為日本拉麵拓展海外市場的灘頭堡,特別是中山商圈,早有一風堂、麵屋武藏神山、屯京拉麵、花月嵐、鬼金棒等日本知名業者進駐,可說是日本拉麵一級戰區。

競爭如此激烈,後起的業者只有找到更棒的日本拉麵來台才有競爭力。今年才在中山商圈展店的麵屋一燈拉麵,是代理商信泰企業1年多前開始積極希望引進在日本得獎無數的一燈拉麵來台設店。當時負責寫信給一燈創辦人坂本幸彥的賴柔竹說,自己寫了好幾次的日文信,表達想要代理的意願,但收到的回應卻始終不如人意。

超毅力!
信泰靠誠意搶下台灣品牌代理

坂本幸彥認為,麵屋一燈拉麵做工非常繁複,擔心代理商不容易做好,就連在日本,也沒有開出第2家分店,更遑論到海外開店;其次則是也有別的企業想要搶下集團內另1個品牌豚骨一燈拉麵的代理權,因此委婉的回覆給賴柔竹說,想要代理機會並不大。但這並未擊倒賴柔竹,她反而持續寫信溝通,還說希望親自到東京新小岩麵屋一燈本店拿企畫書給坂本幸彥,日本麵屋一燈的企畫窗口人員就回信給賴柔竹說,「妳可以來日本,但如果你要來品嘗拉麵的話,也要跟一般消費者一樣排隊。」

賴柔竹收到回信,立刻飛到日本東京去找新小岩的麵屋一燈拉麵店,她到現場嚇了一跳,在1個看似很鄉下的地方,消費者卻大排長龍,為的就是吃1碗拉麵,而她也在現場排了將近快2小時,才吃到這1碗熱騰騰的拉麵,不但大為驚豔,也更認定一定要拿到代理權。

賴柔竹跟坂本幸彥說,自己願意盡一切努力讓麵屋一燈的拉麵原汁原味在台灣呈現,且要找到最棒的店面,之後發現中山商圈鄰近林森公園原為春水堂的店面空出來了,也就是這樣一棟很美的獨棟店,讓坂本先生被說服,覺得既然這麼好的店面,那可挑戰看看,把連在日本都沒有分店的麵屋一燈和台灣的朋友分享。

這家獨棟透天店面的屋主來歷不小,是知名免稅店采盟公司董事長古素琴所有,而這裡的月租金也高達47萬元,賴柔竹說,為了麵屋一燈這樣的品牌,也願意搶租下來,當時有仲介說,這個租金行情是創中山商圈的天價,而開店前,坂本幸彥特別從日本飛來台北3個月親自教導,挑選日本麵粉,並高價購入大和製麵機,堅持麵條每天新鮮現做,力求做到和日本本店一樣的原汁原味。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP