赤峰街 打鐵老街新表情 文青特色店隱於市
台灣小店》 繁華街燈外的觀光客朝聖地

位於中山商圈內的赤峰街逐漸發展出特有的文青時尚風,吸引了許多遊客前來朝聖,像是「台灣好,店」和「小器」,就是外國部落客大力推薦的特色小店。

2016/10/24 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:孫蓉萍

台北市的中山商圈是一個帶有濃厚日本情結的多元商圈。如果往東把「條通文化」也涵括其中,這商圈就更具日本特有的風塵味了。也因此,許多的日本商務客喜歡在這個區域出沒,影響所及,來這裡的日本觀光客自然也就更多了。

而正如台灣人到日本觀光已經從世界級的名勝景點轉入地方小鎮一樣,日本觀光客到台灣旅遊,也開始走向精緻化和個性化。在台北,他們現在最熱中造訪的一個地方,就是在商圈西邊的赤峰街。

赤峰街稱得上是沒落老街復興的經典案例,這裡有不少年輕人帶著想法新開的時尚服飾店、工作室、咖啡廳等,同時也有阿公時代就開的歷史悠久的茶行、柑仔店、麻油店。而這些新舊協調錯落的店家,在中山商圈人潮西進的帶動下,慢慢形成了赤峰街特有的文青時尚風,也吸引了許多遊客前來朝聖。

這其中還有不少外國部落客大力推薦的店,像是「台灣好,店」和「小器」,就是各國年輕旅人喜歡來的兩家店。

小器柔化赤峰街
小店的職人精神 傳達生活的美好

對日本人來說,這種新舊交錯的小巷弄,正是日本人的最愛。但是除了台灣味之外,日本味十足的「小器」,也是他們會來造訪的小店。走在赤峰街巷弄間,會發現繞來繞去,好像常看到小器的店,因為這裡有六家店─小器公園店、小器藝廊、小器食堂、赤峰二八、小器梅酒屋、小器生活料理教室,各有不同功能。

赤峰街還沒暴紅前,小器已經進駐這裡。小器生活創意總監江明玉回憶說,當時台灣並沒有這種生活用品的商店,而她自己對日本器皿類一直很有興趣,於是基於一個單純的想法,就是開一家「小」店來賣「器」皿,一家雇用一位店員就夠的那種小店。2011年她在赤峰街看到一間店面要出租,而且附近環境清幽,於是2012年5月,小器在這裡開了第1家店,但沒料到,4年後,光是在這個小小的區域,小器已經增加到6家店。

掀開亞麻色的暖簾,拉開小器公園店的門,彷彿置身日本的工藝店。無論杯、盤、鍋、碗等所有生活道具,雖令人眼花撩亂,心情卻又能頓時沉靜下來。江明玉說:「我們現在經手的品牌有一百多種,商品甚至可能有2、3千項,但是原則很清楚,就是簡單、好用。」

江明玉之前曾經受朋友之託填過一份問卷,問卷內容是要了解消費者在選購商品時,會注重哪些因素,她驚訝地發現,答案中竟然沒有「好用」這個選項!她說:「台灣現在很多文創產業或文創商品,都在強調設計感,可是我不會想買一個有設計感卻不好用的東西回家。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP