2016全台活力城市網路票選

專業投資人》精選4檔明年飆股 趁低基期放膽押寶
懂得比法人早一步團隊績效好到人人買雙B

隱藏在台北南港的投資研究團隊,今年在逆勢中,仍創造四成以上的高投資績效;該團隊隨時在尋找精實的台灣中小企業,低檔區布局,屢屢創造豐碩的投資成果。

2016/10/28 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:劉志明

在台北南港軟體園區的新建辦公室內,隱藏著一個低調的投資研究團隊,老闆是同事眼中的大仁哥(化名),不到50歲的他,投資經歷超過20年,主要投資中小型股,在今年中小型股整體漲幅不大的情況下,仍能找到大漲5到7成的飆股投資,顯示團隊整體的研究實力。

勤訪精實企業
比法人更早發現轉機的好公司

這個投資團隊人數超過10人,值得一提的是,包括3位較年輕的研究員,今年都買了賓士等級的百萬元名車犒賞自己,「團隊沒買新車的人,大概本來就有雙B車了。」一位年輕的研究員笑著說。

去年大仁哥團隊整體投資績效超過4成,厲害的研究員更超過7成,績效較差的也有3成左右,比起台股整體漲幅在9%高出數倍,他說,只要能比法人更早發現體質轉好的好公司就能搶得先機。

大仁哥強調,台灣許多中小型企業主都是非常戮力精實,長時間默默耕耘本業,只要機會來了,自然會出現大成長的契機,因此他手頭總有上百家的企業名單,隨時派研究員去訪談,也會在生活上實際體驗觀察,模擬夢想的商機是否實現。

例如今年團隊投資績效7成以上的漢平,就是研究員訪談其他公司時發現,去年黑膠唱片在海外開始流行起來,他們也看到誠品賣黑膠唱片區域變大,團隊甚至花了數萬元購置一整套的黑膠唱盤音響實際體驗,覺得音樂聽起來氛圍確實很好,體驗後認為一定會流行,同時又看到中國節目《我是歌手》的明星也發行黑膠唱片,當海外黑膠唱片流行潮開始,播放的黑膠唱盤需求一定也會增加,於是他的團隊因此在台南找到全球製作黑膠唱盤數一數二的公司漢平,在深入了解後發現該公司每年的EPS(每股稅後純益)2-3元,上市以來從未虧損過,長期負債也很低,是家穩健的好公司。

漢平也是全球黑膠唱盤的主要代工廠,因為看好黑膠唱片流行趨勢,因此在25元到30元開始買進漢平,並研判有上漲一倍的機會。投資漢平成果豐碩,直到最近才調整持股;但大仁哥說,賣出漢平,不是看壞黑膠唱盤趨勢,主要是漢平上游生產鋁片的廠商被政府勞檢,不能加班生產,導致黑膠鋁片轉盤關鍵零件缺貨,讓公司未來業績成長受到挑戰,只好先調整持股。

巧新、長華科
具國際競爭力 可提早布局

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP