中山商圈混搭風情 精品×文青×老巷弄

中山商圈的歷史悠久,中山北路日治時代的風華延續至今日,再結合近來尤其受日本觀光客喜愛的赤峰街巷弄,貴族和文青在此激盪出火花,營造出獨特的生活態度,也散發了其他商圈缺乏的人文氣息。

2016/10/21 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:孫蓉萍

下午不到5點,驟下滂沱大雨,天色昏暗。走出中山捷運站4號出口,穿越南京西路騎樓下的人群,轉入赤峰街小巷內,立刻看到一家排隊名店。它不是什麼跨海來台的新開店,而是家連招牌都沒有的排骨飯小店,大門還沒開,已有十多人無畏風雨地撐著傘苦苦等候。

赤峰街的排隊名店當然不只這一家。再往北走,經過充滿綠意的建成公園,沿路上還有義大利披薩店、甜品小鋪、咖啡店…;喜歡買衣服、飾品的人,更會覺得這裡是寶地,因為走幾步路就有多家風格不同的服飾店、自創品牌的工作室;更妙的是,在地數10年的汽車材料行也隨處可見。看來雜亂無章,缺乏計畫和統一性,新舊卻似乎無差別而完美地融合在一起。如此多元化的巷弄,深深地吸引了外國觀光客,尤其是已經造訪台北多次、想更深入了解台北次文化的日本旅客。

濃濃的國際精品風
延續昔日風華,媲美東京表參道 

赤峰街這2年來暴紅,事實上它的發展和中山商圈息息相關。而中山商圈的命運線,可以說是繫於一條鐵路上。早年台鐵淡水線阻隔了東邊的中山區和西邊的大同區,導致兩地發展迥然不同。

鐵路以東,大致屬於繁華的御成町,中山北路是其中主要幹道,至今中山北路仍是台北3大林蔭大道之一。早在日治時代的1901年,日本人興建了現址在圓山的台灣神社,這條路是總督要去參拜的「勒使街道」,當時台灣總督府還有意把它建造成和東京昭和通及大阪御堂筋齊名的3條大道,二次大戰後改名為中山北路,現在仍綠意盎然,幾乎可媲美東京都的表參道。

由於有這樣的歷史淵源,早年有許多日本商社聚集在御成町、也就是現在的中山北路一、二段附近。台灣第一支紅綠燈,即設在御成町,顯見此區的繁華和重要。

前美國大使官邸位於現今的中山北路二段18號、也就是現在的光點台北(台北之家),這棟白色二層樓洋式建築,被指定為第三級古蹟。另外中山北路二段48巷內則有蔡瑞月舞蹈社,舊址為日治時期的文官宿舍。位於長安西路的台北當代藝術館則在1921年落成,原為日治時期供日本人受教育的建成小學,這些都是遊客現在到中山商圈時值得探訪的古蹟。

除了古蹟,中山北路二段有LV、Gucci、夏姿等精品店,更多名牌則在台北晶華酒店地下樓設點;至於鄰近的飯店,包括國賓大飯店、老爺大酒店、2012年新開的大倉久和大飯店等,也都展現此區高格調的氛圍。

特色商店隱於市
大膽秀創意、比品味也講究實用 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP