透視習近平最新的兩岸經略
讓台灣摸不透 出手打到痛

蔡英文總統發表上任以來首次國慶文告後,中國國台辦以「邪路」兩字強硬回應;但其他管道對小英的批評仍相對克制,到底習近平兩岸經略是如何推演呢?

2016/11/01 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:高達美

否認九二共識,煽動兩岸對抗,切割兩岸經濟社會和文化聯繫,是一條走不通的邪路」,10月10日,在蔡英文總統發表上任以來首次國慶文告後,中國國台辦做出強硬回應,並用了「邪路」這兩字。

「邪路」在中共官方用語中可是大有來頭,在中共18大開幕式上,時任中共總書記胡錦濤在政治報告中曾提到:「既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路。」邪路指的是完全放棄社會主義的旗幟,走資本主義的路子,或是照搬民主社會主義道路,邪路就是死路,走上此路,就是敵人。

與此同時,來自台灣情蒐體制的情資顯示,中國大陸近期起,從省市地方到國台辦局處陸續換上鷹派人馬,甚至國台辦主任張志軍按慣例應該是在2018年3月召開的13屆全國人大一次會議,政府換屆選舉前後進行調整,卻傳出中國國家主席習近平對張志軍對台太過軟弱大表不滿,準備在今年底就換下他。

張志軍太軟 可能被撤換?

更有甚者,向來對台口徑採取比較溫和的大陸東南省市對台智庫的學者,近來開口閉口都是「大陸對蔡英文觀察期已到,要把答卷收回,警鐘已響,蔡英文可以下課(大陸指下台、落馬)…。」

幾名熟悉涉台決策、不常在媒體曝光的大陸學者,及中共《人民日報》、新華社負責台港澳新聞的主管說,中國要求蔡英文承認92共識當然是不會變的,但「我不知道這些消息哪來的,國台辦與地方台辦沒有不尋常的人事異動,我們懷疑訊息都是台灣內部來的,藍綠只顧各自利益,往各自立場解釋大陸的政策,都是瞎說。」

趕在國慶前後,蔡英文在兩岸議題上密集出手,一路從《華爾街日報》、《讀賣新聞》專訪與國慶談話,確立她的兩岸「新四不」原則:維持現狀承諾不會改變,善意不會改變,不會在壓力下屈服,更不會走回對抗的老路。並重申依據《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》以及其他相關法律,處理兩岸事務,及尊重1992年會談的歷史事實。

中國怎麼看蔡英文的出招,還是要回到官方正式回應,這一波回應的層級一律由國台辦新聞局副局長安峰山出面,而非未具名的國台辦發言人(代表副主任層級以上)應詢方式,在內容上更了無新意,都是中國領導人說過話的拼貼。最關鍵的中共《人民日報》與央視新聞聯播,並未發表任何評論員文章直接點名或定性,即使一直喊打喊殺的《環球時報》社評,對蔡英文的批評仍相對克制。

在台灣聽到的,與中國實際做的,似乎是兩回事。中國涉台人士透露,他們有注意到,蔡英文在國慶演說中,用了「只要有利於...兩岸什麼都可以談」、「老路」,套用中國的用語向中國喊話,自北京封殺台灣出席國際民航組織大會以來的一系列施壓,除綠營外圍有小打小鬧操作反中外,蔡英文本人仍展現相當克制,這部分北京方面也都看在眼裡。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP