大老怒批:政府為選舉,讓生技業去了了!

受到宇昌案風暴影響,民間投資生技基金意願嚴重受損,政府去年的生技產業最大政績──生技超級育成中心、生技創投基金,統統翻盤踢到鐵板。原本進行得如火如荼的新藥選題計畫,已默默緊急喊卡,惹得多位重量級大老現身重炮抨擊…。

2012/07/04 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:蔡靚萱

「政治因素影響台灣生技發展!」立法院長王金平最近罕見高分貝、當著行政院長陳冲的面嗆聲,地點還選在自己發起的生技醫療產業策進會活動上。事實上,行政院推了兩年的「生技起飛鑽石行動方案」,正陷入泥淖動彈不得,根據本刊掌握資訊,關鍵的新藥選題緊急喊卡,不只業者心急,大老們也紛紛表達不滿。

 
首先開炮的王金平指出,曾多次呼籲政治切勿影響生技發展,但實際上卻造成嚴重衝擊,民間業者因此不再願意參與有政府資金入股的產業基金,像政府延攬旅美生技「大和尚」張有德領軍成立生技創投資金,國發基金原本承諾出資四○%,最後只肯給二○%,讓張有德大感「不如歸去」,也是政治力影響。
 
王金平暗批時任行政院長的副總統吳敦義硬砍國發基金出資比率,雖然隻字未提宇昌,在生技業者眼中,卻是明顯抒發對國民黨因選舉重打宇昌案、拖累生技業前景的不滿。
 
總統大選前夕,國民黨競選團隊猛打宇昌案,抹黑當年好心參與的學者專家與民間業主,不但嚇跑民間投資意願,還惹惱一心為台灣貢獻心力的海外生技大老,羅氏藥廠(Roche)全球營運總裁楊育民憤而辭去包括行政院生技產業策略諮議委員會(BTC)等顧問職務,哈佛榮譽教授陳良博、國際級愛滋病專家何大一也都淡出台灣生技產業的海外智庫圈。
 
原本行政院在生技鑽石行動方案中,規畫由翁啟惠召集的新藥選題委員會,選出具潛力案件,交由旅美生技專家蘇懷仁籌組的超級育成中心旗下種子基金輔導,或由張有德主導的生技創投基金出資。今年初,選題委員會由二十五件案子中,選出由國光生技、泉盛、台北醫學大學藥學系團隊所研發的三大候選新藥,泉盛、國光生技也開心宣布各獲得二千三百萬、六千二百萬元補助經費。而第二批新藥選題也如火如荼進行遴選。
 
但超級育成中心因法令僵化繁瑣,歸屬單位與經費來源成問題,面臨危急存亡關卡,張有德的TMF生技創投基金,也因民間資金被宇昌案嚇跑,已在國發基金撥款入股截止期限前宣告難產。原本已進入最後決選階段的第二批新藥選題入選廠商,在六月下旬紛紛接獲「無限期展延」的通知,白忙一場的他們大罵:根本被政府擺了一道!
 
由於找不到經費,第一批獲選的三大潛力案件轉由經濟部科專計畫支應,因拿的是科專經費,獲選案件竟得由經濟部再審一次。中研院院長翁啟惠氣憤地直嚷著要辭去選題委員會召集人職務,他說,選題委員們作出決議就該定案,送經濟部再審一次,等於讓時程拖延長達一年,候選新藥在市場上的競爭力也就一點一滴流失,「這是執行面出了大問題!」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP