2016全台活力城市網路票選

跟著全球趨勢走 從5大族群篩出閃亮鑽石
明星經理人》專注研究好公司 年績效20 %以上

在散戶投資人大呼投資真難的同時,基金經理人同樣面臨選股難度增高的困境,日盛上選基金經理人陳奕豪認為,選股很難再用一個公式,概念股齊漲時代已過...。

2016/11/01 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:段詩潔

世界經濟成長走平,產業創新少,未來台股要找有特殊利基且有競爭力的公司,經理人選股也會愈來愈辛苦,因為必須不斷去check這些公司,到底哪一家是有機會的?」日盛上選基金經理人陳奕豪笑著說。

選股難度升高
一套公式走天下的時代已過

在台股生態丕變,散戶投資人感到投資難度愈來愈高的同時,基金經理人同樣面臨選股難度增高的問題。陳奕豪指出,不像過去,IC設計類股在漲的時候是一個很大的族群,只要買個兩三成績效就會非常好;未來選股很難用一個公式去判斷怎麼做是好的,必須一家一家公司去拜訪,「其實就是做苦工。」陳奕豪為未來投資模式下了一個注解。

67年次的陳奕豪,雖然有著一張娃娃臉,說起話透露著一股老練,就像在選股操作上同樣有自己的1套邏輯。日盛上選基金截至今年8月底止,3個月來成長12.94%,6個月績效16.69 %,1年來績效為23.92%,在國內股票型基金績效排名名列前茅,也是今年躥起的明星經理人。

分析能夠繳出佳績的原因,除了半導體龍頭大部分的基金都會布局外,像汽車電子陳奕豪著墨很深,很多個股買得早;美國房市火熱,帶動國內不少相關個股受惠,都是績效能夠名列前茅的原因。

產業趨勢預示投資風向
半導體、汽車電子、蘋果 都是關鍵字

他分析,半導體趨勢明確,在晶圓代工方面製程微縮、大者恆大,中國要做的是DRAM,台灣的晶圓代工不受影響,蘋果的訂單將是關鍵。只要未來能夠在製程上持續領先,一定是全球關注電子業的資金都會追逐的標的。

而汽車電子產業則是非常利基導向,要看每家公司的產品是什麼?相關公司全部都要去拜訪,競爭地位、未來性有沒有機會、成長明確度高不高?要有產業知識才能判斷。哪家公司有潛力?股價位置好,自然可以投資。

以持股中一家做幫浦相關的汽車電子公司為例,陳奕豪分析,不少國際大廠都由於降低成本等因素尋求外包,這家公司與同業相較之下很有競爭力,當初股價因為營收不如預期出現重挫,就是很好的買點。

陳奕豪也認為,經營者的執念很重要。就像很多公司想跨入車用市場,但車廠有很多認證規範,經營者即使知道認證很難,仍願意花苦工長期布局,代表經營者執念是很深的。例如一家原來體質很差的中小尺寸面板廠,兩三年前換了經營階層之後,很積極跨入車用市場,後來就轉骨獲利變好。經營者願意花時間做,趨勢是對的,一兩年就開花結果,這種公司就值得投資。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP