2016全台活力城市網路票選

偷學買股4招 回檔布局等待明年大豐收
投資教戰》打造屬於自己的賺錢筆記

全球央行維持低利環境,台股未來可能因為升息等事件修正,但不會有崩跌危機,短期波動回檔,反而是不錯的布局時機,遵循四招投資方法,你也可成為明年的股市贏家。

2016/10/24 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:劉志明

11月美國總統選舉以及預期聯準會12月升息機會大增等不確定因素之下,讓全球股市震盪加劇,當然也牽連台灣股市,持續回測9,000點的關卡,許多投資人膽戰心驚,擔憂台股未來可能有崩跌危機;但今年的股市贏家則是老神在在,他們認為,低利的環境至少維持到2017年,短期的波動回檔,反而是不錯布局的時機,可以視為搶搭這波資金列車的最後契機。

今年台灣加權指數上漲9%,在全球主要股市上漲幅度排名第3,僅次於巴西的40%及英國的11%,指數也持續挑戰9,200點以上的高點,只不過台灣股市成交量沒有相對熱絡,反而大幅下滑,目前日成交量約600、700億元,只比2008年金融風暴期間高,顯示投資大眾對股市缺乏信心,除了大舉買進台股的外資賺到,台灣投資人能在這場資金行情中賺錢的人數比率相對低,也讓這波行情號稱史上最冷淡的9,000點行情。

最冷的9,000點 不必擔心有泡沫

沒有過熱就沒有泡沫,沒有泡沫,就不會破,瀚亞投資國際部副投資長林如惠表示,這波資金行情是央行貨幣政策所推升的,為解決經濟困局,央行持續寬鬆貨幣的政策不會停歇,也許12月美國聯準會會升息,但也只是宣示利率正常化的第一步,未來升息腳步仍然緩慢,因此低利率的環境預料仍將維持一段時間。

林如惠強調,短期資金行情可能因為美國總統大選、升息、義大利公投、英國脫歐談判等事件影響而向下修正,但以長線來說,寬鬆的資金環境,仍會造成股市向上的動能,她判斷明年仍能維持資金寬鬆狀態,這也讓股市面臨黑天鵝衝擊而回檔後,反而是很好布局的機會。

因應全球經濟成長疲弱,投資信心低落及各種不確定因素下,讓美國聯準會升息腳步仍然緩慢,林如惠認為,只要油價短時間不暴升回到每桶80美元,全球通膨的問題仍不會出現。因此,儘管低利環境讓資金行情推升的股市,仍然有面臨修正的風險,投資人參考前述投資贏家的方法,打造屬於自己的投資賺錢筆記。

第一招趨勢成長股拉回再布局

今年帶領台股上揚的龍頭,包括市值王台積電以及股王大立光,兩家公司均具有國際級的競爭力,競爭對手短時間要超越這2家公司並不容易,尤其是三星Note 7爆炸停產之後,高階智慧手機市場蘋果將一枝獨秀,身為蘋果產品重要供應鏈的台積電與大立光也受惠,且蘋果明年將推出上市10年紀念機種iPhone 8,屆時蘋果研發10年的新科技材料與技術,都將完全展現,除了讓全球蘋果迷與投資人屏息以待,台積電與大立光可說一路紅到明年。因此只要大盤受到升息或者政治風險的干擾,台積電以及大立光受到波及回檔修正時,就是買進的最好時機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP