柱柱姊想連任 錢關是第一關
公職不想分擔責任額…調頭寸找上對岸台商

黨產會緊迫盯人,未來國民黨勢必要靠募款度日,而誰有能力募款、又能夠幫助黨工度過難關的人,誰就有機會領導國民黨。洪秀柱有辦法挺過錢關,繼續連任主席大位嗎?

2016/10/24 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:高立南

國民黨最近因為黨產被清算追討,兩岸路線爭議掀起黨內鬥爭,加上黨主席洪秀柱即將赴對岸訪問,與中共總書記習近平會面等,又成為輿論焦點,背後更牽動到明年黨主席改選的權力之爭。姑且不論「洪習會」成果為何,能否墊高洪秀柱的個人政治能量,在此之前,洪都必須設法先過「錢關」,一旦無法如期發出薪水,小辣椒想要連任黨魁,恐怕將淪為空談。

10張台支是連任武器?
黨產會攔截 打亂洪的算盤

行政院「不當黨產處理委員會」一掛牌,便立即展開緊鑼密鼓的追討黨產行動。最讓國民黨意外的是,《不當黨產處理條例》8月10日公布生效後隔天,黨中央派人到永豐銀行開立10張、共5.2億元的台支本票,卻被黨產會認定違反黨產條例「禁止處分」規定,不僅要求凍結銀行帳戶,更通令各家銀行不得兌領剩下9張、約4.68億元的台銀支票,瞬間讓國民黨陷入無法發薪的財務斷炊危機。

黨內不少人揣測,黨中央緊急將錢提領出來,目的就是要「儲備糧草」,以免日後遭到黨產會凍結;而10張支票、發10個月薪水,正好可以發到明年6、7月份黨主席改選前。換言之,洪秀柱陣營可能早就盤算好,只要確保在她任內能夠發出薪水,就可望保住明年黨主席連任之路。

只不過,天算不如人算,黨產會突然出狠招凍結銀行帳戶。據悉,行管會主委邱大展以及身兼國民黨「黨產因應小組」召集人的首席副主席詹啟賢兩人,不得不放低姿態,私下先後拜會黨產會主委顧立雄,承諾一定會提出組織瘦身計畫,希望黨產會能夠「放行」,讓國民黨先支付黨工薪水,不要趕盡殺絕。

黨產會則由發言人施錦芳召開記者會「打臉」說,其實國民黨還有一個8,500萬元的政治獻金專戶,「既然國民黨還有這筆錢,為何不先發給黨工?」

國民黨行管會試圖解釋,實際上到今年9月底,專戶只剩下約7,000萬元,其中有3,100多萬元是由各地方黨部募捐而來,還得先退回給地方黨部;而再扣除水電、行政管理運作經費後,大約只剩3,300萬元可以支用,「連一個月的薪水都不夠付!」

募款能力決定主席誰當?
洪要衝出郝、吳壓力

不少黨工私下罵聲連連,痛批黨中央既然有錢,為何還在「裝窮」?不願意先發薪水給大家?「與其怪罪民進黨,不如看看國民黨的領導階層到底做了什麼?」一位資深黨工直言,若非黨高層領導無方、誤判形勢,當初只會用意識形態對抗的方式護黨產,而沒有預先做好最壞準備,今天國民黨也不會走到這個地步。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP