公平會慢郎中 張虔生急跳腳

在當前兩岸關係處於冷和的狀態下,即使台灣審議過關,張虔生除了憂心在中國可能會遭受不可知的政治影響外,對於併購價格,恐怕也要重新再算一次。

2016/10/29 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:林苑卿

一波三折的日矽戀,眼看就要好事成真,不料,10月12日公平會的一紙要將審議時間延長60天的公告,卻讓日月光與矽品再生變數。而這紙公告讓日月光董事長張虔生擔心日矽戀橫生變數,難怪早已風聞可能延後審議時程的他,被逼得利用SEMICON Taiwan(國際半導體展)舉辦期間,面見蔡英文總統陳情。

原來,日月光、矽品的合併案須經台、美、中三方審核過關才能真正生效;尤其台灣審核意見最具關鍵,如果公平會再延長60天審議時程,也間接影響中、美兩國的核准時程。

「按照目前的進度,明年上半年(要完成合併)是很拚的。」日月光內部高層估計,儘管公平會公告日矽案審議時間將再延長,但中國大陸與美國審核主管機關大抵會在公平會審議通過後,才會開始著手審查,預估作業時程也需耗費3至4個月。

尤其在當前兩岸關係處於冷和的狀態下,即使台灣審議過關,張虔生除了憂心在中國可能會遭受不可知的政治影響外,對於併購價格,恐怕也要重新再算一次。

今年日月光併矽品時,每股作價55元,即含股息3.8元,因此在矽品除息後,併購價即減去股息,成為51.2元;依目前進度,如果併購生效日晚於明年4月的矽品預定的除息日,到時還得再算一次,對兩家公司而言,也算是一件麻煩的事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP