2016全台活力城市網路票選

陸弈靜 演到骨子裡
獨特質地 加倍努力

陸弈靜入圍金馬獎多次,卻老是陪榜,她從生活淬鍊出的強大表演能量,滲透到電影裡,綻放出獨特的光芒,早已超越得不得獎的狹隘框架。

2016/10/28 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:塗翔文

「鮑布狄倫是今年的諾貝爾文學獎得主!」有沒有這麼巧合,那天剛看完紀錄片《四十年》的盛大首映,台上台下、銀幕裡外,一群資深的民歌音樂人,也都不約而同地提到這個名字。隔天,中外媒體都大幅報導這件國際新聞,風風火火,多的是不認同諾貝爾把文學獎頒給這位音樂人的反彈意見。

看開了這些「獎」的本質,也就沒什麼好叨叨絮絮或忿忿不平的了。評審是一小群人,說穿了,也就是這一小群人的品味與意見,決定了所謂「獎」的結果。而獎本身的歷史、政治、環境因素,複雜曖昧地互相交融,總有著許多看不見的影響力,導致最後的勝負。遠從諾貝爾到剛揭曉的金鐘獎、剛公布入圍名單的金馬獎,何嘗不都是同樣的邏輯?

大腕! 有獎沒獎不重要

就像甫以《德布西森林》第6度入圍金馬獎的女演員陸弈靜,由於我自己參與影片製作,最近常常跟著跑宣傳。這位從咖啡店老闆娘意外踏上專業演員之路的奇女子,總是笑笑地談起自己的金馬摃龜紀錄,然後惹得坐在對面訪問她的記者大聲驚呼:「什麼?陸姊你沒得過金馬獎?我們都以為你早就得過了呀!」是啊,即使陸弈靜其實入圍多次,卻老是陪榜的命,但大部分人都以為這位從生活淬鍊出表演能量的資深演員,應該早就在金馬榜上有名。這個「以為早就得獎」的印象,似乎某種程度上比一座真正的金馬獎,更像是實質上的肯定。

演戲超過20多年,有獎沒獎,都撼動不了大家心目中對陸弈靜的印象。業界都習慣叫她一聲「陸姊」,很多人都知道她從咖啡店老闆變成蔡明亮電影裡的御用女演員的經歷,然後又忽然間,她決定把店收了,人生轉個彎道,專注地優游自在於表演世界裡。

我與陸姊的緣分很深,10多年前還是報社的菜鳥記者;那時台灣電影慘澹,1年不到10部電影問世,蔡明亮是少數堅持創作,持續在國際發光的台灣導演。因為這樣,我和幾位志同道合的同事,都和陸姊維繫了密切的朋友關係,常跑去她店裡串門子,有時真做訪問,有時也就是喝咖啡聊是非。現在想想,媒體環境丕變,如果是今時今日才認識陸姊,恐怕也沒有這般情誼了。

離開記者工作後,持續在其他崗位上與她相遇閒聊,每每都是天南地北什麼都談。陸姊對什麼都有興趣,聊電影她當然沒問題,談生活的體悟、對世事的看法,陸姊更是很有自己的心得見解。她和一般演員不同,思想跳躍快速,從來不拐彎抹角,直來直往,所有反應也都不加矯飾。不習慣的人偶爾會以為她動了氣,但一把狀況搞清楚後,就能發現她的率真可愛。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP