2016全台活力城市網路票選

曾銘宗:愛沙尼亞e化轉生術

這個波羅的海小國的先天條件並不好,不僅國土小、人口少、天然資源更是缺乏;但政府大刀闊斧打造數位國度,人民勇於激盪新創能量,從北歐小國躍為科技強國!

2016/10/27 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:曾銘宗

愛沙尼亞(Estonia)為北歐波羅的海三小國之一,在蘇聯統治時期,仰賴農業為生,經濟發展並不進步。近年愛沙尼亞積極推動數位化及促進新創產業發展,其卓越表現備受世界肯定,不僅於1999年加入世界貿易組織、2004年加入歐盟,更將在2017年7月提前取代英國為歐盟主席國。近年愛沙尼亞已成功躍身為科技強國,值得我國學習。

受到20世紀民主化浪潮的影響,愛沙尼亞脫離蘇聯統治,於九一年獨立建國。迎向自由的同時,隨即而來的是現實的考驗,愛沙尼亞要處理蘇聯時期留下的歷史共業之外,經濟發展上亦有極大的先天限制,在於國土面積僅有4.5萬平方公里、人口130萬人、缺乏天然資源,加上基礎設施嚴重不足,成為新政府的重大挑戰。

普選線上投票 開世界先例

1.電子化生活:從建立網路基礎資通環境做起

九二年,愛沙尼亞首相馬爾特.拉爾帶領平均35歲的內閣成員,積極推動單一所得制、企業私有化、自由貿易以及健全貨幣體制,然而這只是穩定國家經濟的一小步而已。更重要的是,鑑於電子商務在丹麥、英國等先進國家蓬勃發展,愛沙尼亞懂得洞燭機先,全力進行數位化改革,甚至在電話普及率低於50%的情況下,果斷拒絕芬蘭免費提供的類比電話交換系統,直接設立數位通訊系統。直至九八年,愛沙尼亞所有學校皆能「上網」;2000年,政府正式宣布「上網」是人民的基本權利,同時全國各地皆享有免費無線上網服務,可見愛沙尼亞推動「網路」基礎資通環境有成。

2.電子化政府:成為「數位」政府

2007年,愛沙尼亞主張e化政府,公共服務不僅有上網,亦在金融、教育、醫療、運輸等領域皆高度落實數位化,遠優於許多先進國家,其中愛沙尼亞開放人民普選可線上投票,為全球首例,另外人民上網報稅僅需5分鐘、公司登記18分鐘,以及簽訂法律效力的契約。

為進一步擴大愛沙尼亞的經濟規模,愛沙尼亞打破國土狹小與人口稀少的限制,運用互聯網,針對非本國人,開啟「電子居住證」(e-Residency)計畫,成為第一個提供跨國數字身分認證的國家。實際上,愛沙尼亞「電子公民」並非正式的國籍證明,而是提供非本國人在愛沙尼亞開設銀行帳戶、資金轉帳、遠程管理公司等商業活動。

同時,為保障電子商務的安全性,愛沙尼亞的資安技術相當完備,此一作為不僅鞏固本國經濟,更能將B2B客戶推廣至歐盟與全球。至2016年,全球至少有128個國家、1萬多人申請「電子居住證」,且預估在25年將會有1,000萬人登記成為「電子公民」,遠超過愛沙尼亞本國人口。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP