2016全台活力城市網路票選

肯尼斯.羅格夫:聯準會在玩政治嗎?

全球利率仍有下修的空間,導致歐洲和日本不斷加碼貨幣寬鬆,然而美國聯準會並不打算跟隨印鈔熱潮,容許美元升值,正默默推行緊縮政策。

2016/11/01 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:肯尼斯.羅格夫

代表共和黨的美國總統候選人川普日前與對手希拉蕊辯論時強調,美國聯準會(Fed)主席葉倫有政治動機。川普宣稱聯準會正在執行貨幣刺激措施,目的是哄騙選民相信經濟正在復甦。

川普的說法並非完全荒謬,但我認為事實並非如此。如果葉倫真有那麼堅決壓低利率,為什麼她最近幾個月堅稱聯準會的升息速度很可能將超過市場目前的預期,試圖藉由這種評論推高長期利率?

《政治之惡》
選前推升通膨,創造復甦幻覺

當然,我們知道,央行官員確實可能在選前一段時間容許通膨率升高、維持強健的就業市場狀態,藉此幫助現任總統連任。在歷史上,尼克森總統1972年尋求連任時,便曾嚴厲告誡聯準會主席伯恩斯:聯準會必須大力刺激經濟,幫助他擊敗代表民主黨的挑戰者麥高文。

結果尼克森在選舉中大勝,但伯恩斯的政策成為促使七○年代全球嚴重通膨的重要因素之一,甚至還導致戰後主要經濟體之間的固定匯率制度崩潰。當年聯準會的政策,顯然因為政治產生了慘痛的長期後果。

葉倫是否將重蹈七○年代的覆轍,使美國通膨率飆升至雙位數?我認為不大可能。雖然我們不難想像葉倫私下看不起川普(一如川普看不起她),多數觀察者並未看到通膨即將高漲的跡象。

沒錯,有些人仍堅信如果聯準會不趕快升息並控制貨幣供給,美國經濟將步辛巴威的後塵(辛巴威○八年末通膨率遠高於25000%)。但是,聯準會擴大資產規模將導致通膨高漲的說法,過去六年來已證實是大錯特錯。美國通膨率近年持續低於目標水準,而即使在現在,公債殖利率仍顯示,人們深深懷疑聯準會是否有意願或有能力一貫地維持通膨率在2%的官方目標水準。

事實上,那些先前太早升息的央行,包括歐洲央行和瑞典央行,後來都被迫扭轉政策方向,而聯準會希望能避免這種結果。美國經濟狀況近來已大有改善,進一步升息的時刻,可能已經不遠了。

但是,如果因此認為聯準會應立即升息,無疑是可笑的。事實上,眼下全球利率仍有向下的力量:歐洲央行和日本央行仍正致力寬鬆貨幣,而許多規模較小的央行也是。聯準會不跟隨此一寬鬆趨勢,同時容許美元升值,已經是在某種程度上收緊了政策。

說句公道話:央行並非不可能被操縱,而抵抗政治壓力是一場無休止的鬥爭。數年前的金融危機期間,貨幣政策當局被要求行使臨時緊急權力,包括大舉購入政府和民間部門發行的債券。多數央行(包括聯準會)目前距離明確擺脫這種異常狀態仍遙遙無期,而它令央行更難與政治隔絕,無論國家是否即將舉行選舉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP