財訊542期內頁banner

梁寶華:金融創新的起始

蔡英文總統出席《財訊》金融獎的頒獎活動並致辭。值此金融業面臨兆豐銀疑涉洗錢、TRF商品糾紛,一銀提款機盜領、券商受低量所苦、壽險受低利所苦等衝擊、行業士氣低迷的當下,相信總統會以國家領導人的高度,對金融產業的發展與未來,表示他的態度與期許。

2016/10/19 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:梁寶華

《財訊》金融獎今年堂堂進入第7年,但真正舉辦頒獎活動,則是從4年前開始;當年也開始與資誠會計師事務所共同合作主辦,並邀請金融研訓院、山水民調協辦後,才決定將之設定為《財訊》的年度大型活動。

主辦單位每年也會依專業禮聘各方專家作為評審,今年包括逢甲大學人言講座教授許士軍、資誠永續發展服務公司董事長朱竹元、立法委員曾銘宗、財團法人台灣金融研訓院董事長洪茂蔚、財團法人金融消費評議中心董事長林建智、台大財金系教授張森林、台大管理學院副院長暨EMBA執行長謝明慧7人,分別在公司治理力、社會關係力、綠色環保力三個構面,同時參考各金控社會輿論、獎懲紀錄等資訊,為十六家金控評分,再依總得分與排名序位,評審出《財訊》金融獎最重要的金控CSR得獎名單。

這個獎項也是《財訊》金融獎最重要的獎項,更是首創台灣金控CSR評獎的開始;我們有信心也相信,在可見的未來,這個獎項將會成為金控業界最具指標的重要獎項。

《財訊》金融獎起始之初,是以電話問卷方式,調查消費者心目中最佳的銀行、壽險與證券,因此稱之為「消費者金融品牌調查」,並依據山水民調所做的電話問卷調查,分別定出形象、產品與服務大獎;之後於三年前加入金控CSR,再於去年新增網路調查評審的「數位金融獎」,今年則在評審曾銘宗委員建議下,再新增由評審依各財金公司所提案例,依據其創新性、應用性、安全性、技術性、效益性與未來性,評選出「FinTech創新應用獎」。

而《財訊》金融獎發展至此,應該也算規模初具,再加上其客觀性與公正性隨時間積累之後,此一頒獎活動,肯定成為台灣金融業最具影響力的年度盛事!

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP