台股新尖兵 隱藏犀利小巨人
不斷研發、與時俱進 各自闖出一片天

加入台灣資本市場行列的尖兵愈來愈多,根據證交所及櫃買中心資料顯示,今年以來掛牌上市公司有14家,掛牌上櫃公司則有31家,讓台股相當熱鬧。這些新添的生力軍來自於各行各業,不乏臥虎藏龍之輩,也有不少公司在冷門的產業中一枝獨秀,或是在國際舞台上占有一席之地;而他們共同的特點,就是不斷投入研發、經驗傳承以及與時俱進。

2016/10/21 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:段詩潔

國碳科掌握3大關鍵 躋身全美防火材料龍頭

高達攝氏8百度的大火持續燃燒,一邊的三層板瞬間燒得焦黑,另外一片三層板,上面薄薄一層的防火發泡塗料膨脹了40-50倍,形成了像蛋糕一樣鬆軟綿密的防火層,手往板子後頭一摸,居然還是涼的。另外一頭,是一條接上了燈泡的電線,火焰噴槍對著這條電線猛力燃燒,1個小時過去,受燃的部位雖然溫度高達近1千度,同樣受到防火發泡塗料的保護,火勢燃燒的部位始終集中在原處,電燈泡更是持續亮著,而且連一點煙都沒有。這不是什麼神奇的魔術,而是來自全台最大防火材料商國碳科的實驗室。

國碳科董事長張超解釋:防火相關材料第一要減少煙霧形成,因為70%在火災喪生的人不是被燒死,而是被嗆死的;第二須有阻燃劑來減少火勢的蔓延,讓大家有充分逃生的時間,例如電線走火經常造成火勢竄燒及閃燃,若能阻止火勢燃燒,便能大幅減少災害損失;第三還要能夠隔絕熱,因為有時即使火勢並未延燒,透過熱的傳導,還是會讓火勢蔓延國碳科產品主要分為兩大類,一是將防火工程所使用的各種貫穿結構材料整合起來,包括防火泥、防火填縫膠與防火板等,成為全方位的截火系統,可以應用在各種不同的建築物上。

國碳科目前穩坐全台最大防火材料龍頭,舉凡台灣知名的建築物以及重大交通建設如機場捷運、台北交九轉運站等,甚至杜拜的摩天大樓、今年開始營運的上海知名國際遊樂園,都使用國碳科的防火材料。

進入門檻高 
搶市全世界

另一塊則是成長迅速、占營收超過一半以上的防火塗料,這部分在美國市場磨了4-5年時間後,目前與絕緣材料供應商綁在一起,已經成為全美最大供應商。

國碳科一開始就挑了最難的絕緣建材防火塗料做起,如今取得龍頭地位後,要再吃掉市場更大的鋼材、木材市場。這些市場雖然早有業者存在,但多數仍為含鹵有毒材料,存在環保問題;而國碳科一開始就走無毒路線,如今所有產品都是無鹵的環保材料。

防火材料事關人命安全,每種規格都必須有各國政府之測試及認證,進入門檻較高,尤其隨著各國法令限制愈趨嚴謹。例如,原本美國室內防火測試可適用於加拿大,但加拿大改變測試條件後,防火要通過測試的熱能累積能量為原先要求的10倍以上,國碳科也是全球唯一拿到這項認證的公司,原因就在於每年大量投入的研發經費占營收達7至10%,有的產品一研發就是5年、10年。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP