信驊把冷門變熱門 爭霸IC設計股王
當年差點被Emulex吃下 如今反向收購

信驊創業之初,選擇大冷門的雲端伺服器IC,卻讓林鴻明的創業企圖心更堅定;如今,信驊登上國內IC設計新股王,更反向收購當年想併信驊的美商Emulex。

2016/10/26 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:王銘祥

10月6日,台灣唯一的雲端伺服器IC設計公司信驊,股價收盤490.5元,一舉超越矽力─KY,成為IC設計股王。儘管隨後信驊股價仍有起落,與矽力─KY的股王爭奪戰尚未落幕;但信驊的崛起,不僅是提前十年掌握雲端產業大趨勢,更彰顯科技業「勇於挑戰、敢於不同」的創新價值。

被迫失業 揪老同事創業

信驊成立於2004年,靠著自力投入研發,加上台灣至今牢牢掌握全球8成伺服器主機板的設計與製造,短短幾年內,就與日商瑞薩(Renasas)及美商Emulex,並列為全球前三大廠。

今年五月,信驊宣布以3,000萬美元(約9.6億元台幣)收購博通旗下的Emulex,也讓信驊的霸主地位更鞏固。

此外,信驊從成立後的第8個季度開始,每季都賺錢,去年每股稅後純益(EPS)10.79元,今年上半年EPS 5.71元;雖然獲利只排在國內IC設計第5名,但股本只有3.18億元,加上毛利率都在54至55%左右,營收又持續高成長,讓股價與本益比都衝上最高點。

雲端伺服器IC到底是什麼?事實上,雲端產業最重要有伺服器(Server)、交換機(Switch)、儲存(Storage)三大主要設備,一般公司將資訊中心的設備放在高密度的機房,由於高熱又高噪音,人並不適合進去,這時就需要遠端管理;而信驊發展出負責執行遠端管理協定(IPMI)的系統整合晶片(SOC),就可從遠端進行伺服器管理,也稱為雲端伺服器。

回想創業歷程,信驊董事長林鴻明坦承,創業原不是他的人生規畫,他在矽統服務10多年,其後獨立出來負責圖誠科技,但因聯電入主矽統後,強勢進行人事改組,他與團隊被迫離開。
突如其來的「失業」,讓林鴻明體會到專業經理人的悲哀,因此想擁有自己的事業平台,他號召老同事,包括行銷業務副總陳清宏、產品開發副總黃鴻儒等一起創辦信驊。

至於選擇切入雲端伺服器市場,是林鴻明有一次與廣達雲端伺服器事業處副總楊晴華打球,楊晴華提到,雲端伺服器產業正快速崛起,但當時全球僅有瑞薩提供晶片;已開始生產伺服器的廣達,鼓勵林鴻明團隊朝此方向邁進,讓台灣伺服器產業有更多的半導體零件來源。

選擇冷項目 創造大利基

林鴻明回憶,有一次與廣達董事長林百里見面,林百里提到,「未來的電腦運算資源將如同電力,到處都有、隨插即用。這個雲端運算大趨勢,會讓伺服器銷售大幅提升。」如今雲端已成市場主流,不僅讓他與團隊佩服林百里的遠見,也很慶幸信驊選擇了正確的道路。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP