樺漢國際併購案的歐洲神祕推手
默默當潛水艇 等待最好時機再出手

台灣工業電腦產業有史以來最大的一筆併購案,背後關鍵人物是一位神祕的奧地利人漢尼斯,自2008年以來,他的事業就一直和台灣很有關係,他究竟是何方神聖?

2016/10/28 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:洪 冬

工業電腦股王樺漢以1.52億歐元(約54億元新台幣),取得德國上市公司S&T集團29.4%股權,這也是台灣工業電腦產業,有史以來最大的一筆海外投資案。讓這次併購案能成局的關鍵人物,是S&T執行長、一位神祕的奧地利人漢尼斯(Hannes Niederhauser)。

擅長併購 與廣達有淵源

德國公共廣播聯盟在報導中,認定是漢尼斯急於擴張的企圖心,催生這樁併購案,「來自奧地利林茲(S&T總部位於奧地利)的公司急著想擴張,想進入德國工業電腦大廠控創(Kontron)」,文章中評論,S&T今年才打入德國高科技指數TecDAX成分股,現在又引入鴻海旗下樺漢的資金,想控制這家德國最大的工業電腦大廠。

漢尼斯曾擔任控創執行長長達8年時間,在他任內,控創的毛利率一度接近九成;他並擔任台灣光宸的董事,現在光宸也是S&T的子公司,漢尼斯對台灣並不陌生,在這場三角合作關係中,漢尼斯是最關鍵的中間人。

事實上,從2008年以來,漢尼斯的事業就一直和台灣很有關係,這一年,台灣的光宸科技(前身為台灣控創)併購奧地利Gericom公司,首任執行長就是漢尼斯,當時,廣達和控創為進軍工業電腦領域,同時投資光宸。

漢尼斯擅長企業併購,讓嚴重虧損的公司重新成長,在擔任控創執行長期間,他就曾併購20家以上的公司。以Gericom為例,這家公司原本是1990年代成立的老公司,他接手前一年,這家公司因為產品在德國出現嚴重負評,股價跌掉93%。

在台灣資金支持下,漢尼斯接手Gericom這家老公司,先把公司改名為Quanmax,2011年,他再出手併購奧地利資訊服務大廠S&T;他接手前一年,S&T陷入財務風暴,員工人數從高峰時約3,000人,削減為1,600多人,2011年上半年更虧損1,600多萬歐元。他接手後,再把公司更名為S&T。

為什麼要買這家賠錢老公司?漢尼斯看到這家公司的發展潛力,這家公司在歐洲19個國家有辦事處,有軟體和系統整合能力,如果結合客製化硬體的能力,就能像工業電腦一樣,靠高毛利率的客製化產品獲利。

過去四年,這兩家老公司合併後的新S&T,交出漂亮的成績單,不但連續4年獲利,毛利率也持續成長。去年,他經營的S&T毛利率為33.9%,今年上半年更提升為34.8%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP