2016全台活力城市網路票選

謝金河:民粹疊疊樂 大家一起弄死台灣?

領導人面對民粹疊疊樂時代,必須拉高視野,以國家利益為考量;否則社會就會像玩疊疊樂一般,最後下場必然全倒。

2016/10/20 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:謝金河

10月14日,桃園市空服員職業工會號召500名華航空服員,以華航公司高層未履行6月24日的7項協議,到台北市南京東路華航大樓抗議,並蛋洗華航大樓;一時間,又讓3個多月前,空服員夜宿華航總部前的馬路上、飛機停飛的陰影,再度浮上心頭。桃園市空服員職業工會指出,華航無視6月24日簽署的團體協約,仍有多項未履行,他們認為,「華航無恥,誠信已死」;不過,這次華航領導階層不再對勞方的抗爭照單全收,而且準備對辱罵華航、蛋洗華航的抗議人員,提起民、刑事告訴。

員工利益無限上綱 
華航還有明天?

華航空服員再度抗爭,並蛋洗總公司,這回正反兩面評價都有。不支持員工採取激烈抗爭的人,在網路留言指出,不喜歡華航工作,辭職算了;也有人認為,華航員工得了便宜還賣乖,如果個人利益無限上綱,華航還有明天嗎?

在台灣,每件事都有正反兩面評價,這也使得領導國家大政的人,在面對兩派力量拉鋸,如何作出正確思考面臨嚴厲考驗。假如說這次華航空服員抗爭有理,那麼6月24日華航新領導階層為了平息抗爭,輕率接受勞方提出的7項訴求,就顯得有欠周密。

勞方的7大訴求包括:不得更改會員現行報到處及工時計算方式;保證年休123天,每月8天例假日,每季休假30天;國定假日出勤應依法給付雙倍工資;除了越洋航線,其餘工作條件全面回歸《勞基法》保障;外站津貼提高為每小時5美元,非桃園市空服員產業工會會員不得享有;實施考績雙向互評;以及給予工會會員代表、理事、監事會務假。

這7項協議有幾個重點,一是員工利益極大化;二是工會有排他性,只有加入工會才享有福利。三是工會領導者利益極大化,居然還多了會務假;四是考績雙方互評,有一定的困難度,這也是釀成空服員二度上街頭抗爭的主因;其他如年休123天,每季休假30天,國定假日出勤應給付雙倍工資,這些都讓華航的負擔更加沉重。

我們來比較華航和長榮上半年營運,華航空服員在6月24日罷工,約讓營收短少3億元,加上停飛賠償損失約2億元,還有外站津貼及國定假日雙倍薪資增加5.5億元支出,華航盈利大幅減少,上半年業外損失高達11.38億元,首季淨利14.63億元,第二季出現1.696億元虧損;比較同時間的長榮航空,上半年淨利23.05億元,但第2季獲利高於第2季,顯示油價在50美元低檔區因而受惠;而華航員工抗爭,似乎衝擊了營運。

華航第2季虧損帶給新經營階層很大的壓力,但因為空服員抗爭造成停航,旅客流失,這對第3季營運才是重傷害。這段期間,華航放寬旅客行李重量,試圖爭取流失的顧客,但是收效不大,市場上都眼睜睜等著看第3季財報的成績單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP