財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

唐鳳:每週兩天遠距上班...
有助於思考及判斷的全面與完整

經過與行政院長林全的討論,月初上任的政務委員唐鳳將會採取每週兩天的遠距上班,目前暫定每週三、週五兩天將會在行政院外,進行傾聽與交流,唐鳳認為這樣將有助於思考與判斷的全面與完整。而在行政院內的三天,將會與行政院的同事確認工作事項。

2016/10/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

唐鳳也確認過,政務委員並不需要打卡,也無法打卡,因此雖然行政院目前沒有遠距上班的相關規範,但唐鳳目前所採取的遠距上班也並沒有違反打卡的規定。不過或許利用這個機會,讓政府制定一個遠距上班的規範也是一件好事,也避免外界質疑這只是唐鳳一個人的特權。唐鳳自己認定的上班時間是週一至週五上午九點至下午五點,無論在何處都會執行公務,也已經獲得行政院長的認可。

而遠距上班的資訊工具,唐鳳也提及目前以 Sandstorm 這個協作平台為主,也已經經過「行政院及所屬委員會雲端資料中心」的資安認證。Sandstorm 為一款開源協作平台,與 Slack 同樣都是頗受歡迎的數位協作工具。

先前余宛如立委帶小孩上國會的提案,加上這次唐鳳政務委員的遠距上班,都算是新政府與新國會衝撞傳統上班模式的嘗試。過往人民常常批評國會與政府太過守舊而沒有創新,但真的有創新之舉卻又被批評是自肥或特權。或許藉由這些衝撞與嘗試,將來也有機會讓一般上班族的勞工朋友也能開始根據個人的工作需求,採行遠距上班或是帶小孩上班。

畢竟,最終還是看工作的成果,而不是上班的時數。而那些每天上版面的政治人物,看起來或許很認真、很辛苦,但是有沒有實際的政績?或許一個成熟的民主國家,人民該學會評估一個政治人物的工作成果,而不是待在辦公室的時數。

 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP