鄭弘儀被迫辭職內幕大公開

儘管鄭弘儀本人公開保持風度,不出惡言,但是這陣子有見過鄭弘儀的人透露,鄭明明是被逼走的,卻得假裝是主動辭職,私下「真的很鬱卒」。

2012/06/20 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:紀淑芳

五月底,播出十年的《大話新聞》突然說關就關,凸顯了三立高層的生意人本色,事實上,根據本刊獨家取得三立的財報顯示,去年三立大賺近十四億元,每股盈餘超過二十四元。儘管如此,當家政論節目主持人鄭弘儀被撤換,據稱是因為他讓三立「少賺很多錢」。 


三立電視六月二十一日召開股東常會決議,每股配發現金股利二十元(前年也是),由於三立是家族事業,大方發放股東紅利,三位創始的大股東──董事長林崑海、副董事長張秀(林崑海之妻)、總經理張榮華(張秀之弟)也算肥水不落外人田。
 
今年初的三立尾牙,張榮華除了報佳音宣布營收再創新高,甚至發下豪語,新的一年要創下六十億元的營收目標;向來低調的他,更在今年初接受平面媒體專訪,大談要啟動「華劇計畫」。顯露三立向中國市場叩關的雄心,似乎也預告他「準備好了」。
 
這些年張榮華鴨子划水布建中國人脈,積極參與兩岸參訪活動,拜會中國中央或地方高層,姿態壓得極低。據稱先前海基會董事長江丙坤的壽宴,張榮華就花了幾小時作陪,讓圈內人側目他「真的很用心」。
 
由於三立的戲劇節目一直無法開大門走大路西進搶錢,嘗試過各種「偏方」,連向來主張「穩住本土市場就吃不完」的董事長林崑海都開始動搖。據稱,林崑海及張榮華都曾多次私下向人嘟囔,該台招牌政論主持人鄭弘儀讓三立「少賺很多錢」。這回三立高層吃了秤鉈,關掉收視一直保持同類節目第一的《大話新聞》、換掉鄭弘儀,可謂下了大賭注。
 
諷刺的是,鄭弘儀確定要被換下,卻是在當事人的預期之外。三立高層選在五月中旬鄭弘儀訪問李登輝前總統之後(理由是不想影響鄭弘儀專訪時的心情),透過公司高階主管,向鄭弘儀提出五大條件,包括《大話新聞》名稱、布景、製作班底、來賓都要換掉,至於節目談論的主題也必須轉為以社會新聞為主,在同意這些前提之下,鄭弘儀可以繼續留下。從後續發展來看,鄭弘儀當時顯然並沒有接受這個「獨善其身」的條件,在五月底被迫離開主持了十年的《大話新聞》。(本文節錄自401期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP