2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:解構葉倫的升息風格

美國聯準會在指引市場,而市場懂得用崩盤來綁架聯準會,雙方在博弈中是鬥而不破,過程中不能搞到讓泡沫不小心破掉。

2016/10/21 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會在9月不升息的時候,主席葉倫在記者會說,雖然升息的理由是更強了,但還可以再等等。

然而,她到底在等什麼呢?當有記者問她時,葉倫回應:第一,過去4個月,每月新增就業人數平均有18萬人,延續就業復甦的中期趨勢。不過,雖然就業人口一直增加,可是8月的失業率卻仍是4.9 %,和今年一月時一樣;這表示,有閒置人力回流就業市場。他們被復甦中的就業市場所吸引,是好現象,可是也暗示了就業市場還有成長空間。第二,何況目前還看不到工資成長速度加快與經濟過熱的跡象,所以不擔心推遲升息後,通膨壓力突然轉強的風險。

這個解釋算是就事論事,但也不痛不癢,恐怕沒有說出葉倫的底線思考。因為,合理估計是,再等三個月,就業市場可能還是老樣子:每個月都有足夠的新增就業機會來吸收新來的求職者,而失業率大概也會繼續穩定在4.8到5.0 %區間。所以,我認為,葉倫真正在等的應該不是就業市場的證據。

讓歷史倒帶一下:從8月下旬的一連串鷹派放話,到9月12日聯準會理事Lael Brainard在閉鎖期前的最後發言,居然逆轉為強烈鴿派觀點,效果上等於一槌定音。我想問的是,這中間發生了什麼事,使得升息的企圖最後收了起來?

我注意到一件事,9月上旬時,市場預期的升息機率停在18到22 %區間,在稍早的鷹派放話期間,也只推升到30 %;換言之,鷹派的前瞻指引失靈,沒有說服市場接受9月的升息。

我估計,這件事起了關鍵作用,讓葉倫決定不當鐵娘子,不和市場對幹。場景拉回上次升息。去年8月初公布的七月非農新增就業數據很強,市場開始相信9月會升息。演變到後來,8月24日出現全球股災,美國道瓊工業指數開盤先跌1千點。

隔天,紐約聯準會總裁杜德利出面安撫市場情緒,他說,「市場震盪這麼大,我看9月就不升息好了。」市場氣氛轉危為安,也同時收到升息預告。經過這一番折騰,去年12月第1次升息反而平靜無波。

今年,葉倫的升息風格又來了:乾脆利用9月的不升息來預告12月的升息,市場對12月的升息機率已升到70 %。所以,聯準會在指引市場,而市場懂得用崩盤來綁架聯準會,雙方在博弈中是鬥而不破。升息的本意是追求未來的金融穩定,所以在過程中不能搞到讓泡沫不小心破掉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP