大谷翔平一出手 全世界都讚爆
罕見「二刀流」 戰績直追百年紀錄

日本北海道火腿隊選手大谷翔平,右投左打成績亮眼,甚至跑壘速度飛快;年僅22歲潛力無窮,全世界都在期待他的新紀錄。

2016/10/19 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:孫蓉萍

《紐約郵報》 今年初發表「2016年大聯盟最值得矚目的50人」,棒球迷耳熟能詳的洋基隊投手田中將大、道奇隊投手前田健太等人都未名列其中。唯二入榜的日本人,除了排名第38的遊騎兵隊投手達比修有,就是還在日本打球的日本北海道火腿隊選手大谷翔平,排名19,理由是:「他是日本最好的投手」。 

投打雙棲 愛挑戰不可能 

年僅22歲的大谷之所以受到注意,是他具有罕見的「二刀流」功力,不僅右投左打,投打雙棲,而且成績亮眼。2016年球季,他繳出的投手成績單是10勝4敗、174次三振、防禦率1.86;10月16日,在太平洋聯盟季後賽中,還飆出165公里速球,刷新九月才創下的164里的紀錄,也是本季三度更新紀錄。至於打擊,則有0.322的打擊率,還轟出22支全壘打。 

左右雙修的「二刀流」難度極高,美、日職棒史上也非罕見。大谷在兩年前已創下單季11勝、11支全壘打的兩個兩位數」紀錄,上一次這項紀錄要追溯到1918年、美國貝比魯斯的單季13勝、一支全壘打;也就是說,大谷幾乎是百年一見的人才。 

一人分飾兩角自然要比別付出雙倍的努力,不過大谷有193公分的身材優勢,而且出身體育家庭。父親曾是業餘棒球隊選手,母親曾是羽球選手,或許他原本就繼承了運動細胞,加上有一位年長7歲、現在是業餘棒球隊選手的哥哥,小時候他就常和哥哥玩在一起,對他現在的成就也不無幫助。 

大谷大約小學二、三年級開始打棒球,少棒時代就嶄露頭角,當時少棒投手的平均時速是90公里,他卻投出了120公里,讓捕手都想躲他的球。另一方面,他讀水澤南中學時,因為在河邊練習,每他打擊的時候都因為力道強,把球擊到河裡撿不回來,損失慘重,被教練下令禁止「拉擊」,要求他練習打到反方向,這也讓他多練了一項技能。棒球是一種包含打擊、投、防守等各種不同技巧的運動,運動神經要夠強,才能同時扮演這些不同角色,而大谷能如此稱職,可以看出他的天賦和努力。 

事實上,對於大谷的「二刀流」,日本棒壇有許多意見。前輩達比修有建議他專心當投手,理由是當投手才能成為第一;雖然二刀流會讓球迷覺得有趣,但是要進軍美國大聯盟,二刀流會變成阻力。讀賣巨人隊名譽教練長島茂雄也認為,從他的身材等條件來看,還是當投手最好。 

不過,目前效力美國職棒邁阿密馬林魚隊的鈴木一朗,則建議大谷專攻打擊,因為像他這麼好的打者難得一見;不過,大谷目前先當投手、第二天再守外野,這樣兼顧兩方也不錯。打過美國大聯盟的松井秀喜和田中將大,希望以大谷自己的看法為優先考量;如果可能,先兩者並重,到了不得不做抉擇時再決定。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP