金溥聰: 證所稅不是我主導,劉憶如不是我推薦! 馬執政水深火熱 金小刀淡定泡溫泉

打完總統選戰後,馬英九的首席操盤手金溥聰幾乎神隱,但是外界對於金小刀「法力」無遠弗屆這件事,依然深信不疑,許多人直指許多政策與人事都有他的影子,但面對朋友的詢問,金溥聰告訴朋友,他已淡出,那些事都不能算在他頭上。

2012/06/06 出處:財訊雙週刊 第 400 期 作者:紀淑芳

總統馬英九到底有多信任金溥聰呢?最近又發生一個很經典的案例,話說最近馬總統拜訪國民黨某財經大老,在兩個小時的會談裡,該大老提及了外界評論金溥聰的種種,詎料,馬總統竟因此花了大約半小時,替金溥聰辯解,讓在場人士見識到馬金之間的互信程度。

但是,金溥聰愈是低調神祕,外界對於他「法力無邊」的高深,卻愈發深信不疑。從選後的內閣人事布局、五二○前清理戰場的爭議政策,到最近鬧得沸沸揚揚的證所稅復徵,金溥聰都被認為是幕後操盤手;連被封為「自走炮」的前財政部長劉憶如,也被指為當初是金所推薦。

對於外界種種說法,據說金溥聰向友人喊冤,說他並沒有主導證所稅一案;選後內閣人事在農曆春節期間如火如荼展開時,他在大年初五一大早就跟家人搭飛機出國,所以也沒參與;而他從選舉末期迄今,更從未跟劉憶如見過面。

友人說,金溥聰深知明哲保身之道,選後就決定要淡出,因此他選後從未參加總統的任何政治幕僚會議;他和馬總統偶爾兩人見面聊聊天,他做為朋友,該講的就講,該提醒的就會提醒。

其實從外界角度,也正因為馬總統氣勢低落,稍具政治常識的人都很難不去想像金小刀出馬救駕、或幕後運籌帷幄的畫面。很多人對於金幫馬選上總統,卻沒做「售後服務」,都感到難以理解。

然而,歷經千辛萬苦保住的江山,馬英九卻在過去幾個月裡失速暴衝,自陷漫天烽火的政治危機之中,金溥聰作何感想?

其實,了解金溥聰行事風格的人都知道,金在政治上最常強調的就是抓對時機、一出手要乾淨俐落,這次證所稅的歹戲拖棚,不太像他的手筆;但據了解,金贊成量能課稅,他認為證所稅這件事沒有錯,連民進黨也不敢去擋,問題是怎麼徵。

友人說,現在的金溥聰每天接送小孩,運動、泡湯也是固定功課,六月下旬還要陪小孩去美國參加夏令營;這段期間,不少朋友也找他投資或開公司,他正在做最後決定。
 
儘管金溥聰和朋友談淡出的態度很堅決,但是有一句金式名言是:Never say never(永不說不可能)!只要馬英九當總統的一天,金溥聰的下一步永遠都會是焦點,而外界信不信金溥聰的決心,也由每個人去評斷了。(本文節錄自400期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP