FinTech創新應用獎》生物辨識、場景金融、風險控管都有戲
當金融業愈來愈像科技業…

金融科技(FinTech)影響的商業模式,就像雙面刃,帶給金融機構新衝擊,但也帶來了新的刺激和機會,產業鏈都動起來了!

2016/10/19 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:廖君雅、洪綾襄

今年以來,全球知名金融大咖不時傳出裁員、縮編消息,難道過去人人稱羨的金飯碗已經褪色?挺過金融海嘯,卻抵不過異業結盟、金融科技(FinTech)浪潮的襲擊嗎?其實,有愈來愈多金融機構正努力抓住轉型契機,翻轉出新活力,讓一般客戶也變成了死忠粉絲。 

本屆創新應用獎不乏多家老字號,保險類包括國泰和新光人壽,都是創立超過50年的保險公司,努力運用金融科技翻轉出新活力;銀行類則有玉山、花旗和中信銀行,積極透過科技輔助提高服務效率;證券類則是富邦、元大和玉山證,持續強化虛實整合來服務客戶。 

歸納今年參賽的案例,共同的特色就是著墨在「小細節」上打轉,讓原有服務更便利、省時、有效率。台大財金系教授張森林觀察,雖然金融科技目前在國內才剛起步,大家幾乎都是摸著石頭過河、且戰且走,但未來希望業者能逐漸整合出真正創新的大戰略。

生物辨識技術也逐漸成為顯學,包括花旗銀、中信銀、元大證及富邦證等,都各自運用指紋及聲紋辨識,提高服務效率,而所有的獲獎單位,也積極啟動異業結合,找出新生路。 

在環境和客戶的推波助瀾下,業者努力應戰轉型,《財訊》FinTech金融獎也期待年年更熱鬧,有更多業者和客戶建立新信任關係,激盪出更美妙的火花!

 

FinTech金融創新應用獎今年誕生
《財訊》在今年《財訊》金融獎新聘評審,國民黨立委、前金管會主委曾銘宗的建議下,新增「FinTech金融創新應用獎」,並鼓勵國內業者提報自認最具創意與創新運用的產品,經評審委員深入審查後,評選出最具代表性的案例以為獎勵。評選方向包括六大指標,分別是:創新性(20%)、應用性(20%)、安全性(20%)、技術性(15%)、效益性(15%)和未來性(10%)六大指標選出得獎單位。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP