壽險業常勝軍》南山人壽 用大數據挽救老少危機

人壽保險公司對保戶關懷通常靠業務員的貼心服務,但壽險公司若能善用大數據資料,把保險功能融入保戶需求,不但能發揮保險保障需求,也能滿足富足退休生活功能,南山人壽就是用這種作法贏得消費者的認同。

2016/10/19 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:林文義

南山人壽商品部副總經理陳維新指出,高齡化社會來臨後,保險商品設計必須更符合社會需求,才能獲得消費者保戶支持。例如,過去年金險在計算時,多半假設保戶可活到110歲,以這種假設,當保戶買1千萬元的年金險,到開始請領時,未來每個月可領的金額約3萬元。

然而,現在的銀髮族活動非常多,包括上烹飪課、聚會、旅遊等,所需的資金比以前多很多,而銀髮族的黃金時光約在90歲之前,南山人壽把前述保戶生存期間假設,提前到90歲,在同樣的條件下,保戶每月可領的年金就可提高到4萬2千元,這種改法因符合銀髮族需求,大受保戶歡迎。 

此外,南山人壽有4百萬名保戶,這些保戶保險與理賠的大數據資料,已成為南山人壽設計保險商品的資訊寶庫,透過數據分析及解讀,保險產品設計概念就和以往大大不同,並能更有效補足保戶保障缺口。 

陳維新表示,現在罹患癌症或其他重大疾病,常須自己支付高額標靶醫療費用,平均個人的重大疾病險保障應為100萬元才夠;但保戶資料數據卻顯示,南山保戶重大疾病險平均保額只有50萬元,差了一半,原因是因利率太低,終身型的重大疾病險太貴了,100萬元的終身重大疾病險要好幾萬元,很多年輕人因薪資低買不起,而若把終身重大疾病險改為定期險,雖然保障的年限縮短到到50歲,但經過這樣的設計,30歲的男性年輕人,只要年繳6千元就可以買到保額100萬元的重大疾病險,有效補足年輕人的保障缺口。 

另外,以往消費者投保若發生事故,多半在事後檢具單據申請理賠,但運用新科技也可以提高理賠的效率。南山人壽資深副總經理吳雲嬌表示,南山人壽透過電腦科技設立健康人生平台,並和多家醫院連線,當保戶發生意外事故,可用電腦或手機App直接查詢距離事故地點最近的醫院,並可用這個平台向醫院掛號,讓保戶可及時獲得治療,當保戶使用這個平台,南山人壽馬上就知道哪位保戶發生事故,業務員立刻就趕到醫院協助客戶,服務效率大為提升。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP