首獲金控CSR優質獎》元大金行善無懸念 不賺錢也要做

過去以證券業務與服務見長的元大金控,今年首度擠進《財訊》金融獎CSR(企業社會責任)前列名次,元大金控董事長王榮周表示,企業做CSR已是趨勢,元大金控是以「分享」的概念來落實CSR的理念。

2016/10/19 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:洪綾襄

王榮周表示,企業CSR不只是做公益,更將是企業生死存亡的大事,因為當一家企業不重視CSR,可能受到大眾抵制,不僅生產的東西賣不出去,別人也不想投資你,將受到雙重打擊,例如:元大金控總務都恪守綠色採購原則,若要和元大金控做生意,都要簽署「誠信承諾聲明書」,確保產品符合環保要求,才能成為供應商,而現在國際上也強調責任投資,外資在投資時也會選擇公司治理及CSR成效卓越的標的。 

上行下效 
缺失追到改善為止 

在環保和公司治理上,要如何落實CSR?王榮周說,企業做CSR,除了高層揭示理念,更重要的是文化和措施有沒有落實到基層,不但內稽內控、法遵不能省,還要時時查核,每半年、一年都要做不同規模程度的稽核,所見缺失都要持續列管追蹤至改善完畢為止,而且「有時候對社會有益但虧錢的事也應該做,經營金融業不能只看一時盈虧,」他強調。

例如,元大銀行承辦的西聯匯款業務,這是一種小額匯款,很多在台工作的外勞,非常需要透過這個機制,把賺的薪水匯回母國,雖然這類業務獲利有限,但可幫很多人解決問題,元大銀行還是認為有必要承作這類業務。

元大金控目前也把企業的活動與公益結合,由於全台據點非常多,常在辦各種研討會或員工家庭日,舉辦小農市集,找當地業者來擺攤,小農產品雖然價格較高,但多數是有機農產,同時也讓小農有機會銷售產品,多賺點錢,且進口產品經過飛機或船運會增加碳排放量,讓員工多吃本地蔬菜產品,也可達到減碳效果,有助於環保。 

《財訊》金融獎評審團召集人、資誠永續發展服務公司董事長朱竹元觀察,金融業的最佳CSR實踐,就是社會責任投資(SRI),從核心業務出發,而元大金控也的確做到了。

以元大銀行為例,去年在綠能產業融資金額,已達134億元,占六大新興產業融資比率約38.4%,也於授信業務準則明定「辦理專案融資審核時,宜審酌借款戶是否善盡環境保護、企業誠信經營及社會責任」,以響應國際金融業倡議的赤道原則。

壽險部分,雖然目前元大人壽規模不大,但併進來後就肩負社會責任,2013年買下紐約人壽後,隨即推出「元大人壽微型傷害保險」,提供弱勢者基本保障,「這項業務不會賺錢,但在我們能承擔的範圍內會盡量去做,」王榮周強調。

堅守誠信原則外,加強專業、創新能量也不容小覷,尤其擁有資訊力領先業界的元大證券。王榮周說明,元大自我期許為數位時代最具競爭優勢的金控集團,兩年前便在金控成立電子商務事業處,整合規畫各子事業體數位業務。像是整合所有投資理財工具的元大萬事通App,當中的借貸通、承銷通、創富通等每一項功能與服務,都是業界首創。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP