抱走最多金》 玉山金積極向異業取經  提升創新力

2016年財訊金融獎出爐,本刊特別訪問取得金控CSR獎及單項獎項的金融機構,說明他們的經營策略與未來金融大勢。

2016/10/19 出處:財訊雙週刊 第 514 期 作者:廖君雅


一早9點鐘,走進台北市南京東路的數位旗艦分行,玉山金控總經理黃男州元氣飽滿地道早,接著便開始導覽行內的創新設備,「我們運用許多物聯網的思惟,像是這台小i機器人,你可以問它天氣、匯率,甚至還可以跟它聊天!這是第一台全自動繳費機,24小時都可以來繳費,而這裡採同心圓設計,把客戶擺在最核心的中間,有任何需求都立即有人服務!」。

「我們經常絞盡腦汁在想,顧客到底要什麼?其實走出銀行,轉個彎到巷口超商買杯咖啡,你自己就變成了客人!」黃男州一語道破金融業的經營祕訣,那就是洞悉客戶的需求,說來簡單,但如何讓客戶有感體驗,才是最大的考驗。

黃男州分享三大心法,那就是「速度、準度和溫度」,他表示,勤於向異業取經,截長補短,是這一年來專業經理團隊最積極做的變革。例如超商最厲害的是通路管理,而電子業對流程掌握精準無人出其右,飯店業則是細膩貼心的客製化服務,都成為玉山人虛心請教的對象。 

三入道瓊永續指數
外資都喊讚 

玉山金今年再度成為《財訊》金融獎的最大贏家,包括金控類的企業社會責任(CSR)大獎、銀行類品牌形象、客戶服務及產品獎項,均獲得金質獎,此外,今年新增的FinTech金融科技應用創新獎項中,玉山銀和玉山證也雙雙出線,獲得評審團青睞。 

本屆評審團主席、資誠永續發展服務公司董事長朱竹元,特別肯定玉山金兩大特色:第一、玉山金外資持有近六成,員工持股兩成,上從專業經理人,下到基層同仁,都能徹底落實政策,不被獲利包袱束縛;第二、玉山簽署赤道原則公約,並把CSR理念融入信用卡產品設計中,讓客戶認同並參與,也成為同業中很好的示範。

玉山金連續三年入選道瓊永續指數(DJSI),黃男州笑說,最大的好處就是在國際上的能見度大增,自從入選之後,每當他到香港、新加坡、英國倫敦和美國紐約等地參與法說會的經驗,提到入選DJSI的戰績,外資法人的反應幾乎都是睜大眼,露出讚許之意! 

黃男州說,今年玉山第三次入選道瓊永續指數,是一股驅策的力量,「第一次或許是幸運,但要持續在榜內,就必須不斷累積實力。我們被放在國際的天平上,很多人隨時檢驗你有沒有一步步實現過去的承諾,」他說。

例如令外界印象最深刻的黃金種子計畫,去年正式完成全國鄉鎮國小100所圖書館的里程碑,就是結合一張公益頂級卡──玉山世界信用卡客戶每筆消費中所提撥的捐款,聚沙成塔的成果,如今,每間圖書館開幕當日,玉山銀行都會傳一封簡訊給所有持卡人報告成果,也會透過當地分行邀請客戶到場觀禮。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP