三天搞定 府院撤換劉憶如祕辛

前財政部長劉憶如在五月二十九日直接對外發表辭職聲明,行政院在一天之內就批准她的辭呈,兩天內就找好新的財長人選,一切似乎都意味著,馬政府早就在尋覓劉憶如的繼任人選。劉憶如會成為最「短命」的財長,和她的個性有非常大的關係。

2012/06/06 出處:財訊雙週刊 第 400 期 作者:林文義

行政院在五月三十一日發布已退休的前財政部次長張盛和為新任財政部長,這次行政院對劉憶如辭職事件,速戰速決,立即指派新部長,也使財政部來不及歡送劉憶如,創下史上首位去職財長未接受財政部員工歡送的紀錄。

劉憶如推動證所稅方案,引發投資人與企業界的強烈不滿固然是事實,但真正造成劉憶如火速下台的原因在於,她的若干作為所造成的普遍性反感,已經讓財政部難以對外有效溝通政策。

劉憶如個性強悍,即使犯錯亦從不承認錯誤,在推動證所稅立法過程中,不但在陳冲宴請企業界大老的餐宴上和與會者脣槍舌劍的爭辯,對同為閣員的金管會主委陳裕璋意見亦毫無尊重可言。同時間,府、院與部分媒體也收到不明人士寄來有關劉憶如的「黑資料」;其中包括她兩次婚姻生變的過程、所創立商鼎財經顧問公司相關成員與她的密切關係、也引用立委羅淑蕾指控她在二○○二年至○七年任職立委期間,商鼎承接十九件政府委託研究案,涉及金額高達兩千萬元的質詢等事項。

她的種種作為,在在讓馬政府決策圈人士膽戰心驚,事涉操守疑雲,更宛如致命一擊。眼見事態日趨嚴重,遂緊急研商決定另覓接手人選,以免局面失控,府方於二十八日一早即指示行政院長陳冲開始祕密進行徵詢程序。

五月二十八日晚間,國民黨財委會立委與劉憶如及金管會副主委吳當傑舉行會議,推出了第一次黨版證所稅方案,採雙軌制,在股市達八千五百點時,開始微幅調高證交稅率課稅。劉憶如當天試圖求見馬英九陳述意見的要求始終未獲回音,可能的求援管道均告關閉,讓劉憶如深刻感受府方有意要她走人的企圖。

隔天一早十點,陳冲公開對黨版表示肯定,強調黨版把馬英九對證所稅的三個原則都考慮進去,明白揭示棄守財政部版本。不料,前一晚獲悉政壇盛傳馬政府已經開始另覓新財長人選的劉憶如,索性決定主動出擊,二十九日中午,在未告知陳冲與馬英九的情況下,即自行透過財政部新聞室發布辭職聲明,並重批黨版證所稅只是微幅提高自然人證交稅,與她的政策理念不合,決定離職。但熟悉內情人士指出,劉的說法只是試圖扳回顏面,當時新任財長張盛和已同意接任。

劉憶如下台之後,五月三十一日又因馬英九再次變卦而推出新版的證所稅,其嚴苛程度較之劉憶如版本有過之而無不及,充分顯示劉憶如倉皇去職與政策無關。
 
個性決定命運,劉憶如其實是敗在她自己手中。(本文節錄自400期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP