【Part2用藥守則-不當用藥】常見成藥濫用害人不淺!
錯把黴菌感染當溼疹醫

感冒藥、止瀉藥、止痛藥、皮膚藥膏...楊媽媽有個醫療百寶箱,裡面裝著許多成藥、藥膏,有些是之前看病留下來的,剩下來的藥物則是至西藥房購買的指示用藥。

2016/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:顏子聰

這個百寶箱陣容浩大,但自己當藥師,憑著經驗用藥,這可容易出問題。例如,最近就發生一件「溼疹、黴菌感染,傻傻分不清」慘劇,老公胯下長出一小塊紅色突起紅疹,奇癢無比,原本想去看醫師,但楊媽媽從百寶箱拿出了百用藥膏,告訴先生說︰「先擦再說!」

沒想到,藥擦了2、3天,病灶卻愈來愈大,從大腿內側延伸至會陰部位,一小塊變成一大片,老公一邊抓、一邊罵她,給了亂七八糟的藥膏,讓他愈擦愈癢。就醫時,拿著藥膏至診間,醫師看了直搖頭說︰「這根本擦錯了藥!」

由於外用類固醇藥膏取得容易,到處都買得到,民眾使用浮濫,皮膚科醫學會2015年年底設置類固醇濫用通報系統,迄今收到數千名濫用案例,不少人黴菌感染,卻誤用類固醇藥膏,症狀惡化。國人用藥認知普遍不足,尚待加強,用錯藥物、藥膏而產生後遺症的個案層出不窮,這裡整理出4大國人常有的錯誤迷思,透過專業醫師解說,解答民眾的困惑。

Q45 只要碰到皮膚問題,靠一條萬用皮膚膏藥就能治癒?

A皮膚科醫師趙昭明指出,大部分民眾都以為皮膚發癢,應該就是過敏或是溼疹,雖然外表看起來都差不多,但直接塗抹家裡現有的皮膚藥膏,很可能擦出問題。因為治療溼疹的皮膚藥膏均含類固醇,一旦塗抹股癬等黴菌感染的部位,反倒提供了黴菌養分,讓它壯大,當然病情就會更嚴重。

趙昭明表示,溼疹、黴菌感染為皮膚科門診最常見的兩大疾病,成分及症狀不同,當然用藥也不一樣。濕疹症狀是泛紅、粗糙、發癢,好發於皮膚光滑部位,例如手臂、大腿或是胸前。至於黴菌感染常為紅斑,圓形或環形,常見於頸部、腳趾及會陰部等皮膚皺摺較多的地方。

不少親朋好友常推薦號稱「萬用皮膚藥膏」,藥效好又快,事實上,這些藥膏幾乎都含有類固醇、抗生素及抗黴菌等3大成分。起初使用時,效果似乎不錯,但只能治標,無法治癒,時間一久容易復發,難以根治,經常塗抹,還可能讓皮膚變薄。趙昭明說,不管病因,隨手塗抹家裡現有的藥膏,有時會痊癒,有時卻愈擦愈癢,病灶面積愈來愈大,門診中幾乎每天都會收治亂擦藥的皮膚病患者。建議民眾,如有皮膚搔癢、紅腫等問題,應該去皮膚科門診,由醫師診斷,找出病因,才能對症下藥。如果有藥就擦,病菌可能產生抗藥性,問題愈來愈嚴重。

Q46 皮膚一直發癢,塗抹類固醇藥物就可以止癢?

A皮膚一直發癢,廣義來說是過敏。所謂皮膚過敏,可分為接觸性及刺激性等兩大類,前者包括常見的藥布疹、毛毛蟲爬過的紅疹,以及接觸到熱能,或是環境過於潮濕,都可能引發接觸性皮膚炎,導致癢、紅腫、疼痛。至於刺激性過敏,則包括蚊蟲蜜蜂叮咬,以及吃了一些含有刺激性的食物,所引發的蕁麻疹,症狀癢痛,主要病灶為皮膚浮腫、發紅。

2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶
TOP