【Part 2用藥守則-錯誤習慣】錯誤用藥習慣你犯了幾項?
愛拿藥、亂囤藥實在「藥」不得

78歲的陳先生罹患糖尿病、高血壓等慢性疾病,經常回診就醫,每次領藥,藥袋總是厚厚一疊,還得準備手提袋裝藥,心裡則有小小竊喜,認為自己和別人繳一樣的健保費,卻能拿這麼多藥物回家。

2016/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:顏子聰

喜歡看病領藥的他,卻有著相當不好的用藥習慣,例如吞藥時,喜歡配著老人茶;覺得藥丸太硬太乾,自己拿著湯匙跟鐵碗,慢慢將藥磨成粉,儘管兒子再三提醒,他還是認為自己沒錯。日前突然頭暈、手腳冰冷,被家人緊急送至急診室,檢查發現,有嚴重低血壓。原來他一早服用降血壓藥物時,順手喝了孫子剛買的新鮮葡萄柚汁,沒想到,藥物與飲料產生交互作用,加強藥效,造成

低血壓。其實和陳老先生有著同樣問題的老人家還真不少!衛生福利部食品藥物管理署一項調查發現,國內65歲以上長者高達8成7用藥觀念錯誤,例如藥劑量沒有按照醫囑服用;生病時不看醫生、卻自行服用家裡剩下的藥;聽信親友推薦,購買來路不明藥品;吃不完的藥自己亂囤積;以及感冒藥隨便推薦給別人吃。

此外,食品藥物管理署也整理出國人用藥常見的迷思︰ 第1名就是吃錯藥(68.4%),包括服藥時機不對、與其他食物飲料併用,以及吃親朋好友剩下來的藥,甚至吃了已經過期的藥物等。

第2名是就醫觀念錯誤(51.3%),其次分別為購買來路不明的藥品(42.2%)、感冒一定要吃藥(9.9%)以及藥品囤積、保存不當(9.1%)。有人說台灣民眾就是愛拿藥、愛吃藥,事實上,服用藥物看似簡單,卻是一門大學問,在這特別整理出國人6大用藥迷思,請來台大醫院心臟內科教授王宗道、部立桃園醫院藥劑部主任張震鴻一一破解,提供民眾正確觀念。

Q 34 吃藥到底是一次吞,還是分開吞?

A許多中老年人合併高血糖、高血壓、高血脂等三高疾病,每餐飯後都得服用好幾顆藥物。王宗道建議,如果吞嚥能力沒問題,可以將全部藥丸一起吞下,不過,一定要喝足開水。張震鴻表示,除非醫師在診間時,特別叮嚀過,或是領藥時,藥師一再提醒,否則絕大部分的藥物均可合併服用,民眾不用擔心吃出問題。至於藥物使用時機,通常藥袋上已清楚註明,張震鴻指出,受限於藥物分解時所需
的酸鹼環境,大部分藥物必須在餐後服用,但少部分藥物(例如治療胃痛的制酸劑)則必須在餐前服用。如有疑問,領藥時,務必請教藥師。

Q 35 吃藥時,配著果汁應該沒關係吧?

A因為藥丸常有苦味,有些小朋友哭鬧不吃,家長只好搭配甜甜的果汁或茶飲,對此,張震鴻強調「萬萬不可」,因為茶飲含單寧酸,會影響鐵質吸收;咖啡會讓血管收縮,服用降壓藥的民眾應留意,某些藥物與食物飲料併用,可能帶來嚴重後遺症。

至於果汁也可能與藥物產生交互作用,削弱或是加強藥效。舉例來說,服用降血壓藥物時,就不可搭配葡萄柚汁,否則將產生加乘作用,讓降血壓效果超過預期。陳老先生就是典型個案,因此出現低血壓、頭暈、身體不適、四肢冰冷等症狀,一不小心就可能發生意外。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP